到了吉隆坡,不管是網路上查、或是問當地人,只要你說你想吃各種美食,通常只會得到一個答案:Alor Street。這條街中文寫作阿羅街,由於馬來西亞華人很多(有興趣可以參考黃明志的旅遊廣告),所以在吉隆坡其實用中文去 Google Map 查詢,或是隨便找個華人面孔的路人問問,都很容易可以找到這個地方。

其實我個人是認為「根本不需要找」,很多人都會教你怎麼搭地鐵,怎麼轉公車,告訴你到了「武吉免登(Bukit Bintang)站」之後怎麼走到 Alor Street,但其實我認為這些通通沒必要。為什麼呢?因為吉隆坡搭 Grab(新馬地區的 Uber)實在便宜到根本沒必要去擠地鐵的程度,我唯一一次搭地鐵,是為了想體驗史恩康納萊在「將計就計」電影裡在月台上奔跑的感覺,否則我在吉隆坡的所有交通一律都是靠 Grab。

上圖:從我住的飯店搭到 Alor Street 只要 8 元馬幣,約 56 元台幣

Grab 有多便宜?我住在五星級的 G Tower 酒店(一個晚上只要一千七的五星級),搭地鐵單程去 Alor Street 大約兩個人要花四塊令吉(1 令吉約等於 7.5 元新台幣),而 Grab 呢?我搭去花了六塊,回來花了八塊。看起來花了 1.5~2 倍,但實際上八塊也就是六十元台幣左右,你在台灣搭捷運都不只這錢好嗎?而且從 G Tower 走去地鐵站非常熱,再從武吉免登站走到 Alor Street 還是很熱,結果只省了新台幣三十元…還是直接從飯店搭車到 Alor Street 頭直接下車,把體力留給 Alor Street 的逛街之旅吧!

>>想出國玩卻覺得困難重重?那就問問陳寗該怎麼辦吧!直接敲我 Line 就可以囉:http://bit.ly/ningLine

不過其實吉隆坡當地有名的 Time Square 大樓裡也有五星級飯店,一晚上也是一千七左右,離知名肉骨茶店新峰、阿喜、旭日等非常近,離 Alor Street 也只有一條街的距離,因此除非你想體驗吉隆坡金融區的天龍感,否則住在 Time Square 那區也是很不錯的選擇。而且那邊也有卡爾頓、麗滋酒店之類平常聽起來就覺得好高級好天龍的飯店(實際入住卻也都才兩千多塊新台幣),附近的東方文華也是五千元出頭就能入住,根本小資追求小確幸的完美地區來著。

好吧,扯遠了,讓我們回到 Alor Street 的明記吧!

Alor Street 的左邊從頭到尾都是像大排檔一般的所在,除了幾家印度或泰國菜,基本上賣的都是具有新馬風格的粵菜+閩菜,菜名剛好都是閩南語或廣東話的那種。當然你一定會好奇:我為什麼要到馬來西亞吃這種我平常就吃得到的東西?

上圖:乾炒牛河單人份只要 65 台幣左右,台灣哪裡吃得到呢?

關於這點,我有兩個理由:第一,這裡的菜好便宜,而且水準都在台灣高級餐廳的標準之上,但你點整桌吃到吐也花不超過一千台幣;第二,這裡的菜都保持著大火快炒的威猛,這在台灣相對比較少見,香港或許多些,但價格卻至少是這裡的三倍以上,而且新馬華僑做出來的菜還融合了當地香料的香氣,這也是其他地方所沒有的。

因此吉隆坡的粵菜與閩菜絕對值得一試,真心不騙。

上圖:這真的是狀元糕,但我們一次做兩顆,他們一次做十幾顆,而且是椰子口味

Alor Street 的大排檔都是一個名號佔據好幾個店面的規模,所以到底要吃哪間著實讓我們苦惱了許久。後來我們在買具有椰子風味的狀元糕(是的,作法就是狀元糕,但帶有椰香)時,店家推薦了我們明記燒魚與剛好在他家對面的合記。但由於我們懷疑他是不是剛好在他家對面所以就隨便指,所以還是把整條 Alor Street 給走了一遍,才來決定到底要吃哪家。

這時候意外就發生了,因為我們看到這家好酷的燒雞店。

這家燒雞店的烤雞規模大約是 Costco 的十倍,我從沒看過一次烤那麼多雞的店,所以我們當下決定直接坐下來吃。但坐下十分鐘,把狀元糕都吃完了也沒人想理我們,而說要來幫我們點餐的馬來西亞友好人士也一去不回頭,看著他爐頭的烤雞翅大軍香氣四溢,我們還不想放棄,於是趁這時間上網搜尋這家店⋯⋯不看不知道,一看不得了,居然有一則評論寫道:「等菜單花了 10 分鐘,等點菜又花了 10 分鐘,雞頂了 45 分鐘…」立刻收拾包袱打包走人。

這時候再次證明了有認真為客人著想就會有好生意的道理!

上圖:這場法會讓阿羅街已經很糟糕的空氣雪上加霜

雖說吉隆坡體感上沒有臺北那麼熱(實際上溫度也沒有那麼高),但走在人山人海且因為炭火燒烤+盂蘭盆節法會帶來了大量煙霧的 Alor Street 上,其實還是滿痛苦的一件事情。這時剛離開烤雞店的我們正巧走到明記門口,而明記的小哥似乎也感受到我們對於 Alor Street 悶熱的不耐煩,他不僅大聲告訴我們「來來這裡有開冷氣!」,而且還帶我們走過一間又一間的明記室內用餐點,讓我們找一間比較涼的店面坐下來慢慢點餐。這麼用心,我們當然就直接坐下來啦!

說個題外話,吉隆坡人對於你「看了卻不買」這種事情,其實他們討厭你一直煩他,但不在意最後你有沒有買。簡單說呢,就是你最好一次把你想要嘗試的東西說清楚讓他全部準備好,而不是一樣一樣慢慢來。至於你最後買不買,那就不甘他的事了,反正你只要不一直煩他,他就會對你很熱情。另外吉隆坡人雖然很熱心,但可能是因為怕麻煩的緣故,所以有時候給的建議也是差不多就好的類型,所以最好還是自己再多看一下會比較好。

再回到明記的餐點吧!請看下一頁~

1 則回應

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名