現在藍牙耳機選擇超多,不說市面上那些雜牌,光我手上還在排隊測試的藍牙耳機就有差不多十個型號。在競爭這麼激烈的環境裡,要嘛賣超便宜、要嘛品牌超大,否則的話,要能從中殺出一條血路,往往都得靠一些先進技術或獨門「祕技」才行。

這次評測的耳機,是來自 NuForce BE Sport4 藍牙耳機,除了出身以「為新科技而生」的知名音響品牌 NuForce,擁有很好的音響血統之外,最重要的,就是它採用去年才剛開發出來的「石墨烯」耳機單體,在技術上趕搭上了石墨烯這股近兩年最熱的新材料風潮。

到底用上新一代材料之王「石墨烯」的耳機能有什麼轟動武林、驚動萬教的表現呢?且讓我為各位一一拆解~

>>想買音響耳機卻不知該如何下手?那就問陳寗吧!

請加我的 Line@ 認識音響大小事:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

加入好友

兩年多前,我曾寫過 NuForce 擴大機的文章,有興趣的朋友可以參考:https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=348&t=4706980

其實如果年紀跟我差不多,又在大學時期有玩耳機的話,應該對 NuForce 這品牌不會感到陌生才是。NuForce 過去曾經推出幾台很經典、很漂亮、對學生來說也挺貴的音響設備,像是同時擁有喇叭擴大機、數位類比轉換機 DAC、耳機擴大機、前級擴大機四合一功能的 NuForce Icon HDP;也曾經推出過看起來像是 Icon HDP 縮小版,一樣長得很漂亮且功能強大的迷你機 uDac。

這些機器都曾在耳機市場中獨領風騷了好一段時間,且由於 NuForce 也特別著重 D 類放大這個在音響市場中被視為「異端」的技術上,使得當我們提到小體積、漂亮大功率音響時,除了 D 類放大老祖宗丹麥 B&O 之外,最具代表性的就是這家 NuForce 了。在 NuForce 的產品線中,除了在音響世界裡相對入門的 Icon HDP 之外,也有推出過售價七萬,在音響雜誌上頗受好評的 CD 播放器 NuForce CDP-8。

後來 NuForce 被台灣知名投影機廠商 Optoma 奧圖碼給併購了,再加上音響市場實在太過競爭,因此儘管 NuForce 仍持續推出音響產品(例如我先前開箱的 DDA-120),但相對其他音響品牌來說,其知名度卻也在 Hi-End 音響世界中逐漸消失。

不過在 Hi-End 音響中少見,卻不代表 NuForce 消失於市場之中。相反地,NuForce 在耳機市場上仍持續耕耘著,尤其是耳機播放器、藍牙耳機這些新興市場上,NuForce 仍投入大量心力在新產品的研發上,因此我們仍能每年看到 NuForce 推出新產品。

這次評測的 NuForce BE Sport4,是品牌旗下的最新運動耳機產品。對於運動耳機這種商品來說,其實能著墨的地方也早已被玩爛了,什麼專利耳塞結構啦、防潑水防拉扯之類的東西,早就是運動耳機市場的「基本配備」。

上圖:NuForce BE Sport4 附贈了大量尺寸各異的耳勾,讓每個人都能有最好的配戴體驗

早在兩年前我評測 BlueAnt 耳機的時候,他們就已經有了運動耳機專用的固定耳塞結構,因此對於 NuForce BE Sport4 配備 SpinFit TwinBlade® 專利結構,或是能避免耳機因為甩頭而掉出的可更換耳勾設計,坦白說我只覺得 NuForce 只是做了該做的事,倒不覺得需要特別強調。

上圖:SpinFit 耳塞是 NuForce 特地印在盒子上的特色,但使用後會造成低頻減少、聲音乾硬的問題,我個人並不推薦使用。

應該是有人自稱運動耳機,卻敢連這些配備都沒有,才值得我大書特書來「討論」一番吧?

因此在這款 NuForce BE Sport4 之上,我認為最值得一談的是他所採用的技術「石墨烯單體」以及相對應的藍牙耳機驅動模組,這些才是 NuForce BE Sport4 真正的創新重點,也是成就其獨特音色的重要因素。我認為這非常重要,不該讓「運動耳機」這個特質蓋過它!

什麼是石墨烯?

上圖:鑽石雖然是透明的,但他跟石墨一樣都是由碳原子組成的

我們知道碳原子在不同排列下,會形成不同的外觀與特性(不知道的朋友請跟你的國中理化老師說對不起)。舉例來說,碳原子六顆六顆排成平面再組成立方體,就是石墨;若前述平面捲成一個管子,則是前幾年很夯的奈米碳管;而當碳原子排列成面立方體時,則是人見人愛的「鑽石」。

碳原子排列不同,可以變成鑽石、也可以變成石墨,那麼「石墨烯」又是怎麼回事?請看下一頁: