QNAP TS-453BT3 開箱與設計分析:與 S 截然不同的理念走出幾乎相反的設計之路

0
713

如果一個全球產業,兩個龍頭都來自台灣,這是好事還是壞事呢?

就我來看,不管是 Synology 還是 QNAP,都是台灣之光。無奈現在 NAS 社團裡群魔亂舞,一堆人似乎專以打倒特定品牌為己樂,用詞粗俗、無理謾罵,實在令人厭煩。不過我說過,我常用一個品牌並不是因為我收了錢,而是純粹因為我喜歡、我高興。我已經不只一次說過,我最開始會選 Synology,單純是因為我覺得 Synology 外型比較合我意。爾後才有跟 Synology 合作的機會,直到站上在官方發表會的舞台。不過有趣的是倒沒有人說我是 Synology 打手,大概是因為我一向以誠待人的緣故吧?畢竟我一向都是實話實說,Synology 缺陷我也一向直言不諱,這樣還要說我是打手那就真的沒道理了。

不過今天的主角可不是 Synology,而是他的競爭對手:QNAP!

話說先前我在社團裡說我想要借一台 QNAP TS-453BT3 來玩玩看,結果過沒多久就收到訊息,說 QNAP 行銷部要請我喝咖啡…喔不,是請我吃飯。後來約了時間,吃了頗高級的餐廳之後,我就收到 QNAP TS-453BT3 了。當然吃飯中間也聊了很多,包括 QNAP 的設計哲學啦、理念啦、沿革啦之類的。

後來收到 QNAP TS-453BT3,並且認真開箱用了一段時間之後,我真心覺得這兩家品牌其實永遠都不會是互相敵對的競爭對手。原因很簡單:

兩個品牌的設計理念根本就大相徑庭啊!

>>想獲得最新團購資訊?NAS 選購使用有疑惑?

那就加入我的 Line@ 群組吧:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

加入好友

其實從這個紙箱開始,就已經可看出兩個品牌在使用者體驗設計上的差異。Synology 的盒子一定有提把,因此在運送時不會有人想去抓他的頂蓋;但 QNAP 的箱子沒有提把,所以從上圖可以看出,顯然這造成貨運人員都抓著頂蓋運送,導致頂蓋變成一個尖尖突起的外型。

當然很多人並不認為紙箱的設計是很重要的,但以一個果粉來說,紙箱的設計卻是產品很重要的環節。以蘋果來說,他們甚至有專門設計紙箱、專門打造優良開箱體驗的部門。當然我並不認為 NAS 廠商就一定得跟蘋果一樣連紙箱都做得盡善盡美,只是要強調兩個品牌光是在紙箱上就有很大的設計差異:Synology 認為紙箱應該要讓容易搬運,重視使用者體驗;QNAP 則不在乎這點,紙箱只要能裝東西就好了。

這個差異也體現在內部的填充物上,請看下圖:

QNAP 的紙箱選用了避震效果很好的白色硬泡棉,相較於 Synology 漂亮的全瓦愣紙避震結構,硬泡棉無疑是較醜的設計。但到底哪一種才是最實用的?我想兩個品牌給出了截然不同的答案:QNAP 認為避震優先,漂亮第二;Synology 則認為漂亮優先,避震則交給貨運去想辦法。

同樣的設計也可以在蘋果電腦的包裝上看到,前陣子我買了新的 MacBook Pro,從外包裝保護用瓦愣紙箱,到內部的白色紙箱,全部都是用很薄的瓦愣紙與硬紙板來避震。這樣固然是好看了,但相對避震效果也差了許多。

當然啦,現在貨運的運送品質都很好了,所以到底要追求哪方面的極致表現,就要看公司設計產品的精神與核心理念了。

上圖:兩大品牌都喜歡在紙箱上印英文,但這裡是台灣,說中文好嗎?

從果粉的角度來看,QNAP 的開箱體驗真的很差:包裝很醜,機器很難拿出來;不過從實用的角度來說,QNAP 的包裝倒是保護得盡善盡美,就連裡面包覆 NAS 的塑膠袋,都是用很厚很大的塑膠袋層層堆疊而成,請看下圖:

這個應該淋雨也不怕了吧?相較之下,Synology 用的超薄白色袋子倒是跟蘋果一模一樣,好看但不中用啊!只是正如前面所說,現在貨運的運送品質都很好了,所以是不是要包裝到這種程度,真的就是見仁見智的問題,倒沒有誰優誰劣的問題。

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名