10G 網路是什麼呢?

幾年來,我們一直習慣電腦與 NAS 之間傳輸「100MB/s」的普遍上限,但為什麼上限只有每秒 100MB 呢?這是因為我們近幾年來主流使用的乙太網路頻寬都只有 1Gbps,再經過除以八的換算之後,每秒的傳輸頻寬上限就只剩下 125MB/s 了。看到這裡,我想各位應該大概知道 10G 網路是什麼東西了吧?

10G 網路就是擁有 1Gbps 網路時被頻寬,每秒傳輸上限達到 1250MB/s 的未來主流介面囉!

>>想強化家裡的網路環境卻不知如何下手?那就直接來問我吧!

請加我的 Line@ 問我囉~:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

加入好友

要建立 10G 網路並不算是大工程,但絕對是大筆開銷支出的開始。首先你所有希望連上 10G 網路的設備都需要準備一張 10G 網路卡給他,像是 Synology NAS 得替他安裝額外的 10G 網路卡、電腦也得加上內建或外接的 10G 網路卡等等。

基本上現在除了好貴好棒棒的蘋果旗艦電腦 iMac Pro 直接內建 10G 網卡之外(如上圖),其他電腦要使用 10G 網路都還是得加上一張額外的 10G 網卡,不管是光纖介面、或是乙太網路介面,在 10G 網路成為電腦主流之前,你都得替想連上 10G 網路的電腦額外花錢買張網路卡來用。

此外,如果你家有超過一台使用 10G 網路的設備,或是你希望你的電腦或 NAS 想要用 10G 網路對外連線,你還得另外買一台擁有多個 10G 網路孔插槽的 Switch 交換器,而這台機器…目前也都是萬元起跳的高單價網路設備。以我自己用的 Unifi XG-16 10G 交換器來說,這已經算是相對平價的設備了,但也要價近兩萬元。

雖說現在也有 QNAP、Netgear 等廠商推出一萬五千元左右的 10G 交換器,但相較於普遍只要五六千塊就能買到的無線網路基地台來說,這種破萬元的網路設備根本就是在挑戰大家對網通產品價格的容忍上限。而且請注意,這東西叫做「交換器」,那些大家熟悉的無線網路、路由器功能一概欠奉,你花了一兩萬買台 10G 交換器,卻仍需要再額外編列預算處理你家的聯外網路與無線網路,想想還真的是…好燒錢啊!!

不過這些投資其實都是很值得的,當你看到你的電腦對 NAS 傳輸速度可以達到這種以往只有 Thunderbolt 陣列才能看到的數字時,你就會覺得:

啊~這一切都是男人的浪漫啊!花錢花得值得!

介紹完 10G 網路,我們就先把那些設備的價格丟開,來看看電腦端使用的 10G 網路設備吧~一般 PC 只要買張 10G 網卡插在電腦裡使用即可,但如果是 Mac 的話,那就得使用外接設備來解決 10G 網路的問題了。

幸虧 Mac 都有 ThunderBolt 這個至少有 10Gbps 頻寬(最新 Thunderbolt 3 為 40Gbps),用來轉接 10G 網路根本就小菜一碟。今天要來開箱的是目前市面上品牌最大、價格也最便宜的 AKiTiO Thunderbolt 3 10G Network Adapter(以下簡稱 AKiTiO 10G 網卡),只要用一條 ThunderBolt 3 線材,就能讓你的 Mac 瞬間升級 10G Ready 電腦。

不過還是要先跟各位說清楚:這裡所謂的「便宜」是指跟 Promise SANLink 那種要價兩萬多塊的產品而言。實際上這組 AKiTiO 10G 網卡也是個要價九千八的玩意,所以說網路速度是用錢堆出來的,可真是一點都不假。

以目前來說,由於晶片價格高居不下,而 AKiTiO 又是一貫地不願意用太廉價的晶片來製作產品,因此一個小盒子要賣到近萬元也就不奇怪了。只是看到那組用來轉接顯示卡的 AKiTiO Node 只要八千左右就能買到,這組 AKiTiO 10G 網卡還真是有點貴呢~

AKiTiO 10G 網卡的尺寸大約比 iPhone 短一些,三支 iPhone 疊起來那麼高。因此使用時也是得清空個位置來放他。

這盒子的一頭是一般的乙太網路插孔,可向下相容 5G/2.5G/1G/100M 網路,只要使用標準規範的 CAT6a 網路線,就可在 100 公尺的理論距離內達到 10GbE 的網路速度。至於為什麼不用 SFP+ 光纖?這是因為現在 Thunderbolt 3 的光纖網路轉接盒超貴(兩萬多塊),再加上除了 Synology NAS 的原廠光纖卡之外,絕大多數設備的 10G 網路孔都採用成本較低的乙太網路,因此 AKiTiO 10G 網卡就只提供乙太網路插孔,而非 SFP+ 光纖孔了。

盒子的另一頭是 Thunderbolt 3 的插孔,直接透過電腦的 Thunderbolt 插孔供電即可,不需額外插電。這個插孔也可以透過蘋果原廠的 ThunderBolt 3 轉 2 轉接線來連上舊款的 Mac,只是不管新款或舊款的 Mac,在使用這組 AKiTiO 10G 網卡時,都需要額外安裝專屬的驅動程式。

請注意!由於 ThunderBolt 3 轉 2 插頭是不支援電源供應的,所以如果是 ThunderBolt 2 的電腦,就得購買 ThunderBolt 2 版本的 10G 網卡喔!

詳細教學請見官網:http://www.akitio.com.tw/firmware/tb2-10g-network-adapter-driver

1 則回應

  1. 我有購買這個產品,但無法透過蘋果原廠的 ThunderBolt 3 轉 2 轉接線來連上舊款的 Mac,也詢問過AkiTio原廠,得到回覆是原廠的 ThunderBolt 3 轉 2 轉接線無法支援BUS POWER,因此無法使用。

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料