Synology DS3617xs 企業級 NAS 開箱!群暉最強桌上型網路磁碟機超強悍~

3
1756

其實這台已經不能算是「開箱」了,因為這台 DS3617xs 已經在我這服役好一段時間了,各位如果有跟團購、或是曾經寄信給我過,那麼你收到的客服信箱信件就是由她運行的 Mail Plus 套件負責處理的。不過說要開箱之後,歷經搬家、團購等各種超忙的事情都沒有兌現要開箱的諾言。

如今趁著團購結束暫時沒那麼忙的時候,趕快來好好地把這台機器給拆下來開個箱吧!這篇感謝 Synology 提供我這台尊爵榮耀不凡的企業級 NAS Synology DS3617xs,讓我可以盡情地玩弄這售價高達十二萬的頂級桌上型 NAS~

>>想買 NAS 卻各種疑惑不知該怎麼辦嗎?

那就直接用 Line@ 問我吧:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

加入好友

這是搬家之前拍的照片,可以看到 Synology DS3617xs 的紙箱非常巨大,這也是為什麼我搬家時並沒有一起帶走的原因,實在太佔空間啦!一般來說 Synology 的紙箱都是裡外兩層的,一個是內層印有品牌標誌跟貼紙的包裝箱,另一個則是套在外面,剛好比他大一點點的空白保護紙箱。

不過一般消費者應該都沒看過那個外箱就是了,因為那是原廠出貨的時候才會用的,到了 PCHome 等通路時就會拆掉。

Synology DS3617xs 從規格來看就可明顯發現他真的跟那些什麼 DS918+、DS1817+ 是不同等級的玩意,看看那 Intel Xeon 伺服器處理器,你平常何時會看到這樣的規格?只有 Mac Pro 跟 iMac Pro 才會用到這系列的 CPU啊!其他像是標配 16GB 記憶體啦、破兩千的讀取效能等等,都是你在普通的 NAS 上看不到的。

這也是為什麼我一直都把 DS918+ 稱為「家用 NAS」,就是因為我認為要這樣的規格才夠得上一間二十人小公司應用。舉例來說,以 DS918+ 來跑 VMM 虛擬 Windows 那是肯定不夠的,但是我用這台 Synology DS3617xs 卻能開四個效能都很好的虛擬機,看是要跑會計系統還是一些 Windows Only 的軟體都很合適。

雖說一台十二萬很貴,但是如果以公司網通設備投資來看,似乎也就還好了。Synology DS3617xs 本身內建十二個硬碟插槽,可以再透過 DX1215 擴充櫃擴充到三十六槽,總淨容量可達到 12TBX36 = 432TB!想來對於大多數小企業來說都是很夠用才是。Synology DS3617xs 並沒有內建 10GbE 網路埠,必須靠 PCI-E 轉接卡才能擁有,這稍後再談。

詳細規格請見官網:https://www.synology.com/DS3617xs

我這裡就不多談了,我們直接進入正題吧!開箱囉~

相較於 QNAP 那看起來超潮的鮮豔外殼與小螢幕,Synology 的機種都低調得出奇。不過想當初我會買 DS1513+ 也是因為 Synology 的機器看起來像是真正的「Server」,這個原因不論是 Synology 或是 QNAP 的行銷人員都嘖嘖稱奇,但也不可否認蘋果使用者對於 NAS 外觀特別重視這件事。是想一下,你電腦是 Mac、螢幕也蘋果、鍵盤滑鼠也通通蘋果,可能你還有 AKiTiO 那跟蘋果質感超搭的外接陣列。試問一下,這種情況下你怎能忍受一台很醜的機器出現在你的視線範圍內?當然是要找能看得順眼的機器啊!不過到底是 S 好看還是 Q 好看,我想這就見仁見智了。但可以想見的是這兩個品牌誰能夠先跨入 LaCie 那樣的領域,或是 AKiTiO 的質感,肯定能在蘋果用戶之間率先搶佔更大的市場。

Synology DS3617xs 作為一台旗艦機種,正面只有七個燈號,包括那四個 LAN 燈號以及開關本身的藍色登、兩旁的兩個燈號。這七個燈號肩負起從正面告訴你 Synology DS3617xs  工作狀態的任務,其中開關上的藍色燈號還能告知你系統是否異常,例如硬碟損毀、主機板異常等問題,不過這也讓人不禁想問:那請問旁邊的 ALERT 是幹嘛用的咧?

至於硬碟插槽的部分則跟 DS1517+ 以上等級的機種一樣,在正面插槽上都帶有一個硬碟指示燈號,也就是插槽左側的那個小三角形。這三角形有插入硬碟的話就會顯示綠燈,讀取寫入中則會閃爍。

Synology 還有台低階的十二槽機種 DS2145+,長得跟 Synology DS3617xs  一模一樣,只是裡面搭載的是 Intel ATOM 的 CPU。因此要辨識型號,就只能從右下角的標示來看,這可真低調啊!另外每個硬碟插槽旁邊都有數字標示,這會對應到 DSM 硬碟管理的數字上,對於這種有 12Bay 的機種來說特別重要。另外再次提醒,Synology 現在幾乎全系列機種都有上圖的這種小鎖孔,但請不要以為鎖孔是用來避免硬碟被偷走的!這只是很簡單的鎖定旋鈕而已,是用來避免硬碟不小心被誤拉出來而已。

相較於 QNAP 銀色的背板,Synology 的背板大多是低調的黑色,我個人認為這樣看起來是比較高級啦~但我相信應該也是有人認為銀色背板比較高檔。不過反正你也不會沒事把機器翻過來看,所以能用就好。

由於 Synology DS3617xs  不是家用機種,所以整台機器只配備了兩個 USB 插孔,我猜應該是因為企業級「不需要」的緣故。其實 Synology DS3617xs  也少了一些家用機種會有的特色,像是 H.265、H.264 等影片硬體轉檔功能也都沒有,並不像 QNAP 那樣每一台機器都要把功能做好做滿。這也是為什麼很多人會說 Synology 比較像蘋果:認為你不需要的功能就不給你。

3 回應

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名