內建雙 M.2 NVMe SSD 快取插槽!最新款 Synology DS918+ NAS 開箱評測(完全拆解篇)

0
8725

注意!Synology 的寗粉好康團購開始收單!

有興趣的請直接私訊我瞭解細節:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

>>本文為 Synology DS918+ 開箱評測完全拆解篇,產品外觀介面評測請見:[陳寗開箱] 內建雙 M.2 NVMe SSD 快取插槽!最新款 Synology DS918+ NAS 開箱評測(外觀介面篇)

在上一篇中我們看了 DS918+ 的外在跟介面,接下來就是把它扒光光看內在囉~我覺得相較於 DS916+,這次 DS918+ 設計得更好拆,不會有那種好像要把某個卡榫拆斷的感覺,整個拆裝過程都挺令人安心的。不過還是要提醒各位,拆裝這種機器隨時都有可能遇到你不可控的意外,像是拆壞啦、弄斷某個卡榫之類的。畢竟各位的機器都是花大錢買來的,所以請看我拆就好,不要沒事自己在家拆拆看啊!

>>Synology NAS 與 Router 團購開跑囉!

請加我的 Line@ 以取得最新團購價格與訊息:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

加入好友

由於我一點都不希望你拆自己的機器,所以我也不打算寫拆裝教學,想看教學的請死心吧!

打開蓋子可以看到 Synology DS918+ 的主機板完全偏向有按鈕與 LED 指示燈的那一側,另一邊就只是鐵架而已。所以那看似對稱的外型實際上另一邊只是空空如也的空間而已。由於主機板完全偏向機器右側,因此後面板的 USB 3.0 插孔是用延長線延伸過來的。圖片右上角的那塊藍色板子則是用來安裝兩支 M.2 NVMe SSD 用的插槽,是一片插在主機板上的介面擴充板。

Synology DS918+ 的硬碟、SSD 插槽都是用另一張卡插在主機板上的,基本上所有 Synology NAS 都是這種設計。會用這種做法有兩個原因,第一是主機板上沒有空間安置硬碟插槽,第二是主機板放在硬碟後面會影響散熱。不過實際上我上述的內容對於你的操作應用完全沒有任何影響,所以本篇的說明純粹就是滿足各位想知道 NAS 裡面長什麼樣的好奇心囉~

上面那個黑色的散熱片壓著的是 CPU,看起來很迷你而且沒有風扇,不過 Intel J3455 本身就已經低電壓了,有沒有風扇其實也沒太大影響就是了。整台 NAS 最熱的東西其實是裡面的那幾顆硬碟,CPU 的熱能真的不算什麼。

先前有粉絲問我:為什麼 Synology NAS 把硬碟拔掉也還能保存設定?現在各位知道了吧?主機板上面插了一張 DOM 卡,裡面就存了開機時所需要的一些初始資料以及一些設定值等等,不過要安裝 DSM 系統的話還是得安裝硬碟就是了。

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名