在這次 2018 10/31 的蘋果特別發表會中,兩台普遍認為即將「被放生」的電腦「Mac mini」與「MacBook Air」不僅獲得硬體更新,還是連外型都改變的大改款(雖說 Mac mini 只是改顏色)。而在這次的改版中,從外型與尺寸類比來說,現在 MacBook Air(13.3 吋) 跟 MacBook(12 吋)之間的關聯儼然就是 當年 MacBook Air 13.3/11.6 吋的翻版。

今天在網路上看到有科技「意見領袖」說 MacBook/MacBook Air 的選購重點就是看要尺寸還是效能…我想在沒有仔細比較之前肯定是不能說這種不負責任的話。但為什麼會有這樣的誤解?我想這跟 MacBook 採用「看起來較差」的 CPU 有很大關係,當然過去我在書中也寫過這樣的內容(要尺寸選 MacBook、要效能選 Air),顯然也得為出現這種言論負上一些責任。

到底 MacBook Air 是不是一台值得購買的機器?我們又應該用什麼樣的角度來看他呢?請看文章囉~

>>想買蘋果電腦卻不知該怎麼挑、怎麼選擇嗎?

那就直接傳 Line 問我吧:http://bit.ly/ningLine

加入好友在我的蘋果書「十四堂蘋果達人養成課」中,我有提到,如果要在 MacBook/MacBook Air/MacBook Pro 之間選擇,那麼其實只要這樣做就能決定該買的型號:

MacBook:適合重視輕薄但不重視效能的人。

MacBook Air:適合重視輕薄、效能、續航力,但不重視螢幕品質的人。

MacBook Pro:適合重視效能與螢幕品質,但不重視預算限制的人。

以上這三點,建構了我在 2018 10/31 以前對蘋果筆電的選購定義,當時我還拍了影片來介紹:

但在發表會推出新款 MacBook Air,以及 MacBook 12 吋可選用低電壓版 Intel Core i5 CPU 後,前述的選購定義就土崩瓦解了。但為什麼會這樣呢?以下我將 MacBook Air 的特色、選購要點以條列的方式說明,如果有任何問題的話,就請直接傳 Line 問我囉!

一、MacBook Air 螢幕大升級!終於不再需要看悲劇畫質啦~

在所有 Mac 電腦,包括 iMac 桌機都已升級成 Retina 等級的高解析螢幕後,MacBook Air 依然維持那悲劇的 1440*900 解析度,以及色域表現超差的液晶螢幕面板。基本上 MacBook Air 就像是婢女因為老爺酒後亂性所生的小鬼頭一樣,蘋果家族所享有的一切,他都通通都沒有。

最後還被當成最便宜的蘋果電腦,賣給特定用途的通路,要多悲慘就多悲慘。

想當初 MacBook Air 可是「聖。蘋果教教主賈伯斯大人」親手從牛皮紙袋拿出來,還因此掀起一股微軟陣營「UltraBook」革命的夢幻電腦,下場怎會如此淒涼?幸好在 10/31 特別發表會之後,MacBook Air 終於守得雲開望明月,獲得蘋果 Retina 螢幕的加持,告別那疑似因為蘋果備料備太多(現在終於庫存清完了?)而被迫使用八年的鳥螢幕。

在 MacBook Air 上,蘋果用上了解析度與 MacBook Pro 13 吋相同等級的 Retina 顯示器,達到「肉眼看不太出像素點」的等級。而在顏色表現上,也透過 IPS 螢幕獲得顯著的提升。

BUT!人生最雞歪的就是這個 BUT。

MacBook Air 雖然也用上了解析度夠高的 Retina 顯示器,但卻是跟 MacBook 12 吋一樣的閹割版,在規格上沒有 MacBook Pro 專屬的 500nit 高亮度、P3 廣色域、以及自動偵測環境光源的原彩技術,為何蘋果如此大小眼?如果你曾在 Apple Store 裡面發現 MacBook 螢幕的顏色略遜於 MacBook Pro,那麼請別懷疑,這不是你眼睛有問題,而是蘋果真的就是這麼大小眼。

你說一台 MacBook Pro 四萬多就有好螢幕,MacBook Air 與 MacBook 也是四、五萬,為何蘋果就是無法給好給滿?我也不清楚,或許是要輕要薄就只能有所犧牲吧?但總而言之,如果你在乎螢幕的顏色表現,那幾 % 的色域表現差異都會對你的工作帶來影響,那麼不用懷疑,請買 MacBook Pro;反之,若你只不是上上網、追追劇、用點文書處理附帶偶爾修點圖,那麼 MacBook/MacBook Air 足矣。

二、有指紋辨識,沒有 Touch Bar。但 Who Care’s?

根據蘋果的說法,為了讓使用者更方便、電腦更安全,所以 MacBook Air/Pro 都加入指紋辨識 Touch ID,以及蘋果自製的硬體加密晶片 T2。但問題來了:為什麼一定要是指紋辨識,而不是 Face ID?蘋果你不是說 Face ID 比較安全嗎?

這我也不清楚,或許是因為蘋果採購太多 Touch ID 指紋辨識元件,所以得把庫存清掉吧?想當初蘋果為了能有好的指紋辨識體驗,還為此併購了公司呢!

但總而言之,蘋果就是沒有把 Face ID 納入 MacBook Air/Pro,而是給了體驗不怎麼好(辨識速度超慢)的指紋辨識 Touch ID。而或許也是為了輕薄,又或者是為了市場區隔,蘋果並沒有把 Touch Bar 這個毀譽參半的新朋友納入 MacBook Air 之中,反倒是同樣毀譽參半的蝴蝶鍵盤(報告!已經第三代了!)放進這台以輕薄為名的筆電之中。

至於這部分對使用者有沒有影響?我想…大概是沒有吧…除了蝴蝶鍵盤可能會讓某些人覺得很幹之外,應該不會有太多人對於沒有 Touch Bar 而感到遺憾才是。

我是覺得有點遺憾,但我有 MacBook Pro 了,所以 I dont’ care。

三、MacBook Air 是效能、輕薄、長電池續航取得平衡的綜合體!

MacBook Air 在改版前的最末期,唯一剩下的優勢,只有超長續航(12 小時)以及低價位就能取得的 Core i5 CPU 蘋果電腦,原先的「輕薄」則因為 MacBook Pro 重量不斷創新低而被取代。

但現在 MacBook Air 總算大師兄回歸,16GB 記憶體、1.5TB SSD 選項都讓 MacBook Air 得以跟上時代,維持著 Core i5 CPU 起跳的選項也讓 MacBook Air 保有一定的效能(多核心跑分約 MacBook Pro 一半再少一些,因為只有二核心)。而最重要的輕薄,也下降至 1.25 公斤,只比十二吋的超薄筆電 MacBook 多了三百多克,真的非常了不起。

當然啦!華為 MateBook X Pro(之前投放很多部落客媒體業配,可以很輕易找到評測)的 1.33 公斤也很了不起,但我們身為蘋果使用者,又怎會看得上一台從名字到長相都極度致敬蘋果,卻又不是蘋果的電腦呢?這不就是蘋果的廣告詞嗎:看起來是蘋果,但又不是蘋果。

喔抱歉,我記錯了,那是 iPad 的廣告詞:看起來是筆電,但又不是筆電。

 

ThunderBolt 3 的加入,意味著 MacBook Air 也能使用所有 ThunderBolt 3 的配件,從基本的外接硬碟,到高速網路 10GbE 網卡、外接顯卡都沒問題。實際上 MacBook Air 的雙核心 CPU 跟前一代的 MacBook Pro 十三吋是差不多的,因此你完全可以把這台 MacBook Air 當成是前一代 MacBook Pro 2017 年款借屍還魂的作品,只是瘦了不少、薄了不少,而且還多了一種顏色,少了兩個 ThunderBolt 3。

整體來說,我非常推薦購買 MacBook Air 作為日常外出攜帶的電腦,當然也很適合做為家中外接螢幕工作的桌機核心。因為以效能來說,其實他已經達到我手上 2017 年 MacBook Pro 的程度,雖然 ThunderBolt 少兩個、螢幕表現差了些,但一來我現在 ThunderBolt 一次也只用兩個,而且我在家都是外接螢幕…很明顯可以看出,MacBook Air 會比 MacBook Pro 更適合我:帶出門很輕鬆、在家用也很夠用。

但 MacBook Air 好像很貴,這真的值得嗎?請看下一頁。

1 則回應

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名