2012 年我去荷蘭的時候,已經深刻了解到什麼叫屋外待不了 1 小時的冷。去年去北海道的時候再次了解,我果然是南方人⋯⋯(默)

因此這次規劃帶媽媽去瑞士、德國跑聖誕市集,首先最關心的就是到底會有多冷、會下多少雪,該讓媽媽帶怎樣的裝備?

三秒查出往年天氣平均資料的網站推薦

我這次查雪量+氣溫是靠 Current Results 網站:https://www.currentresults.com/Weather/index.php

歐洲主要國家的天氣資料他都有,美國跟其他地區,也有豐富的資料。

瑞士的項目裡有氣溫、降雨、降雪、太陽、溼度五個項目。如果是德國,降雪沒那麼多,他就沒有單獨做降雪的平均資料,而是跟雨量合併再一起。這種時候就把雨量和氣溫一起拿來判斷,就大概知道雪有多少。

雪量≠雪景≠冷不冷

就跟雨量一樣,雪下到地上會化掉,大城市為了維持交通,還會清掃積雪,加上都市熱島效應,城市的溫度會讓雪快速從眼前消失。所以雪量絕對不等於雪景。

尤其遇到降雪後氣溫如果回升,那雪就很快消失,而氣溫維持很低,則雪就留在地面。這時候就要搭配溫度還有鄉民的經驗來看。

雪跟溫度是兩回事,低溫加上水氣才有雪,所以不是看到沒有雪,就不用做防寒準備!冷不冷看氣溫!不是看雪量~!!只不過沒有雪,就不用太擔心衣服濕掉、滑倒,所以準備的裝備可以不用太「重裝備」,而沒有大雪的疑慮,那麼可預期交通也不會突然打結,所以旅行的不可控因素會比較少。

降雪日數也是輔助判斷的重點,一個月如果平均只下兩三天的雪,那其實遇上下雪的機率真的就很小,也很可能雪還沒降到手上,就消失了。最慘的是下過一點點雪,後來雪化了一下,結果氣溫又降低,但沒有再下新的雪,雪就結冰變得又髒又滑,這種最討厭。不過這些都太細節,不是事前能夠準備的,只能盡人事聽天命。

重點是準備行李之前,雪量、溫度這兩項資料都要確認,才能萬無一失。點下一頁了解怎麼從數據知道行李怎麼帶~才能穿得剛剛好,不會太熱/太冷!

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名