洋蔥式穿法 OUT

我嚴重懷疑想出洋蔥式穿法的人,根本是幻想旅行家,只有在自己的大腦中環遊世界,人生去最遠也只到過墾丁。

注意喔,我說的洋蔥式不是登山山友口中專業的多層次穿搭法(以下引用自北極狐網站):

山友版 多層次穿搭法(洋蔥式穿法)
  1. 底層:帶走皮膚上的水氣 水分會傳導寒冷而使體溫降低。 …
  2. 中層:吸濕排汗並保暖 第二層應該持續排出底層所導出的水分,同時防止不必要的熱量流失。 …
  3. 外層:防風、防雨、抗摩擦,以及保暖 第三層屬於防風、抗潑水的外套,可同時阻擋外界的冷空氣進入,防止內層服飾所形成的暖空氣散失。 …
  4. 強化層:於靜坐時提供額外防護

我說的洋蔥式是歐巴桑口中的那種很多層,說這是要「調節溫度」所以要穿很多層的那種。(其實根本每層都不太暖,然後自我安慰所以才只好穿很多層?)

照我的經驗,去溫帶寒帶國家玩,千萬不要誤信什麼穿很多件,穿到最後拉鍊都快拉不起來,才終於夠暖的那種「洋蔥式」,那是最糟的穿法!

溫帶國家都有暖氣,洋蔥穿法穿 100 層,進屋就得脫 99 層,根本浪費時間,還提得很重,簡直害死人。

但山友應用的多層次穿搭法,卻是 OK 的。不過這種只重視功能性的衣服,當然就是拍照不好看……

所以不是以野地健行為主的旅人,其實也不需要用登山防寒衣物產品來全副武裝,這樣穿起來一方面真的不便宜,另一方面真的不好看,但最重要的事是,即便是去溫帶國家旅行,很多時候根本待在室外的時間就不多,還是以室內博物館、商店為主,那又何必穿得像是要去跟俄羅斯人打叢林戰一樣呢?

真正保暖的好外套,一件就夠

大外套為什麼叫大外套?就是要又大又暖。出門時一件緊緊包住,OK 不冷,衝出去玩。覺得冷了,就找家小店進屋,休息一下。進屋時反正還是只有這一件,在大門口兩秒剝掉,OK 搞定。

別人還在拆他的第 78 層洋蔥皮,你已經坐著喝咖啡。

大外套下面的衣服就穿普通的正常服飾就可以了。重點是中層還是要有保暖度,這中層保暖層通常我會選開襟的羊絨衣,裡面可能搭個襯衫就很好看,在好一點的餐廳吃飯也不奇怪。

如果室內暖氣太強,只要輕鬆把開襟線衫的扣子打開就好,不用在人家店裡/餐廳裡為了掙脫那件又熱又胖的醜毛衣,搞得髮型都亂七八糟,有損形象。

到底怎麼穿才好?點下一頁看我這住過荷蘭、東京,混過哈爾濱、北海道經驗人,都是怎麼穿的吧~

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名