我從 iPhone 4s 開始踏入蘋果手機的世界,從那時開始,我家已經累積了 iPhone 4S、iPhone 5、iPhone 5S、iPhone 6 Plus、iPhone 6s Plus、iPhone 7 Plus,還有朋友送的 iPhone 4。而這個月我入手 iPhone XS Max 之後,老 iPhone 收藏就又多了一支 iPhone X。

上圖:那些被爸爸媽媽退回來的超老 iPhone 該用來做什麼呢?

這麼多 iPhone,我都是如何應用他們的呢?難道就丟進防潮箱收藏嗎?

不~那樣就太浪費了!所以我家的老 iPhone 都是依序給家裡的長輩使用,再逐年往後傳遞,直到沒人用之後,才會讓她脫離「手機」功能,改為物聯網遙控器、音樂播放遙控器等用途使用。但問題來了,這些老手機只會越積越多,總不能通通拿來當遙控器使用吧?這時候就得為它們找點新工作。

今天要來玩給大家看的老手機新任務,是由 Synology 推出的監控系統 Surveillance Station 新功能:LiveCam 手機監控 App,讓你的老手機變身無線監控攝影機的神奇軟體~

>>想入手 NAS 卻不知道自己能不能駕馭得了?

請加我的 [email protected] 直接問我吧,真人回答喔:http://bit.ly/ningLine

 

加入好友

Synology Surveillance Station 是內建於 Synology NAS 裡的監控系統套件,能相容市面上絕大多數的網路攝影機,除了能做 NVR 監控系統儲存之外,還能利用 Synology NAS 的運算能力,對監控影像做智慧影像辨識、分析、物聯網控制等等,是非常好用的智慧型 NVR 監控系統。

先前我有寫過幾篇 Synology 監控系統的介紹,大家可以看這邊:http://bit.ly/ningSSS

過去 Synology Surveillance Station 一定要搭配網路攝影機,不拘有線無線,總之就得是如我先前開箱過的 Foscam 攝影機那樣才行。雖說這類攝影機都不貴,但如果要有更好的效能,包括更好的鏡頭、感光元件、影像處理效能,這類攝影機價格往往都很高昂,甚至要價破萬元。這時候有趣的事情就來了:老智慧型手機雖然拍攝性能不如新手機,但依然能輕易暴打市面上多數網路攝影機。

上圖:雖然用來夾 iPhone 的腳架高級了點,但沒辦法,家裡就這條件

註:解釋一下什麼叫做「家裡就這條件」,這是一個中國大陸的短片梗,意思是我家就只有這種好東西可用,算是一種低調炫富梗。在這裡就是說「我也想用便宜腳架,但沒辦法,我家就只有這種高級貨」

既然如此,我們何不乾脆把那些塵封在防潮箱裡的老手機拿出來,讓他們擔任監控攝影機的任務呢?反正都是放在那邊等到哪天突然再也開不了機,還不如讓他們發揮最後的光輝呢!

而這就是 Synology Surveillance Station 8.2 版的一大更新重點,藉由智慧型手機端 LiveCam(Android 預計於 10  月或 11 月推出)App,將 iPhone/iPad/iPod Touch 所拍攝的畫面即時傳送到 NAS 上,透過 Surveillance Station 套件儲存、分析,完全將手機當成一台監控攝影機使用。如此一來不僅能讓手機重獲新生,靠著那遠勝過多數市售網路攝影機的拍攝能力,也能使用者擁有畫質更好、更流暢、聲音更清晰的監控畫面拍攝效果。

Synology Surveillance Station 使用非常簡單,首先你必須在 NAS 上安裝 Synology Surveillance Station 套件(當然你也必須有一台 Synology NAS),這部分的教學可以看我的文章,非常簡單:https://ningselect.com/synologysurveillance/

智慧型手機與平板的安裝方法與設定,請看下一頁。

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名