我要怎麼做才能 10 個月考上呢?一天要讀幾小時才可以呢?

這是個好問題!我會建議零基礎的人最低要有 3.5 小時跟相當的決心,否則就是要有基礎的情況下才有可能完成。

3.5 小時是一次性嗎?還是一天分段?

不用一次性,不然也太苦了。比起一天專注地念 3.5 小時,我更推薦分散在各個時間的縫隙中,多次使用/練習/學習日文。就是要經常接觸才符合《10 個月從五十音直接通過日檢 1 級》中提倡的自然學習法。

聽日文跟著唱也算,看日劇抄小筆記也算,上日文課當然更算是!毫無基礎的人想 10 個月考過 N1,一天請至少和日文接觸 3.5 小時,以這個作為最低限度的目標,才是比較合理的做法。

小朋友學習到後面,總是卡卡的,越學越難,越無法前進。我給他買了書,還該做什麼嗎?

不是看過我的書就完成了,還要能真的學得好才有意義,所以第一步是家長和孩子都認識學習的方法。不只小孩該看這本書,爸爸媽媽也要一起看,這樣陪伴孩子讀書時才能更有概念、知道孩子在做什麼。

尤其現在仍有父母會有「不要讓小孩看電視」、「小孩用電腦的時間要嚴格限制」的舊觀念,但這些「螢幕」其實都可以成為學習的利器,重點不是限制,而是知道如何輔導孩子運用工具,做有效率的學習,這才是家長該做的事。

在學習路上,家長要積極參與和懂得放鬆甚至放手,而不是只限制或是強制孩子用自己覺得正確的方式學習。

孩子要學得好,需要的是充足的動機,接下來只要給資源,就能期待出現超越家長想像的好表現。請相信自己的孩子。——即便全世界都不相信孩子做得到,做家長的也一定要相信孩子。

如何 10 個月考過日檢 N1?

老實說我整本書就是在寫「如何 10 個月考過日檢 N1?」這個問題的答案,因此,請買書。如果有看不懂的地方歡迎發問。

其實我還滿訝異,這問題居然有人問,而且私訊來就只問這句。毫不做功課,只問這一句,這麼不用功、等人給答案的心態,就算我已經說破天機,把工具都放在他面前,八成也不會好好實踐,那又怎麼可能 10 個月考過 N1 呢?大家都是成年人,想做好一件事,最基本就是自己要動起來,把基本功做好,才能期待更多協助。

如果還不想買書,可以先看網站上我已經發出來的免費教學文,幾十篇的內容可以幫助你建立觀念、快速入門,覺得不夠再買書,獲得完整觀念。這樣才是好的學習態度。請加油!

我真的讀完你出的那本書就可以通過一級考試嗎?

這個嘛,我提供了學習方法,個人的努力還是必要的。拼才有機會通過,不拼絕對不會通過,不是嗎?書裡有看不懂的都可以問我,不懂不要裝懂,是弄懂的基本法則噢!

看到書裡介紹青空リーダー用siri 朗讀文學,下載來用,只是開siri+自動朗讀結果還是沒聲音,怎麼辦?

請檢查你有開 iPhone 靜音功能嗎?99.9% 是因為這個。如果還是不能解決,請重新設定一次,並且將 APP 卸載重裝,還是不行再私訊跟我說。

完全沒有基礎,想要短期快速學會基本日常會話,怎麼做?預計到明年一月前視工作需求往返出差,但英語無法順利溝通,已買雙向翻譯機,但仍想加強。

最好的策略是開口說。基本會話學一句就要找機會在生活中用一次,才能在真正要運用的時候說得出來。

還有,要拋棄羞恥心,一開始毫無基礎又要硬是用日語跟日本人對話,而且還是出差需求⋯⋯基本上就是去丟臉的。可是臉丟得越多,進步就會越快。每個人練口說都得這樣把自己「剝層臉皮」,吃得苦中苦,方為人上人啊!

如果買書但無法到現場,可以提供購買書籍的讀者當天講座影片嗎?

原則上沒有另外提供錄影。希望可以加辦其他地區場次,請參考後面一題的方法。

裘莉離我好遠喔⋯⋯可以來中南部辦簽書會嗎?

目前出版社是說 20 名讀者聯名(就是確定要來)就可以去其他縣市加場,比如目前台南已經有人在揪,要集滿 20 個人找我們去辦一場。所以如果希望可以快點去你所在的縣市,就揪當地的朋友一起來聯名吧。關於揪到人怎麼申請加場的後續,請私訊我詢問。

更多問題請貼在這個討論串【10 個月上 N1 討論串】:

【10 個月上 N1 討論串】今天早上有人私訊問我,如果看《10 個月從五十音直接通過日檢 1…

神奇裘莉發佈於 2018年10月5日 星期五

會再找時間回覆。

如果你想入手《10 個月從五十音直接通過日檢 1 級》,請洽各大書店或以下連結:

博客來:http://bit.ly/N1Books
誠品:http://bit.ly/N1Eslite
金石堂:http://bit.ly/N1Stones
三民網路:http://bit.ly/2OKnsPP
讀冊生活:http://bit.ly/2IcOeho

香港:http://bit.ly/2xzym4A
馬來西亞:http://bit.ly/N1Malay

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名