很多人都有種幻想:

今天我買了高檔牛肉,今天晚餐一定美味到爆炸!

但真是如此嗎?不~這種幻想人人都有,我以前也曾經有這種不切實際的妄想,覺得只要把最高檔的和牛買回家,就能夠輕易做出好吃到讓人痛哭流涕的牛排。但人生第一次料理油花滿點的和牛,得到的結果卻是這樣:

註:李副總裁是韓劇「金秘書為何那樣」的男主角,身為韓國大財閥接班人因此完全不懂料理,第一次烤肉就報廢了整桶肉,之後為了讓女主角吃到他親手烤的肉,跑去燒烤店烤到成功之後,就直接打包那塊肉帶回家。上圖就是李副總裁正要打包肉的畫面。

自詡為宅男大主廚,第一次煎和牛才知道,原來我跟李副總裁同等級。這種情形我怎能接受?為了雪恥,我先去吃了表參道的知名鐵板燒「うかい亭」觀察大師料理和牛的方法,再去上野燒烤店「叙々苑」練習一番。經過一番寒徹骨(還有瘦荷包)之後,我總算掌握了和牛的煎/烤技巧,才做出了合格的和牛料理,博得美人歡心。

由此可見,就算給人好食材,也未必真能做出珍饈來。因此就算砸錢買了山珍海味,也還是要磨練料理技巧才行,否則還不如把錢拿去吃大師的菜呢!

正所謂大師的菜,家常的味(最近我很迷這系列影片),我們就算在家裡也能做出大師的菜。所以今天就來跟大家分享一下我的超讚烤牛肉技巧吧!各種牛(肉質太差除外)都適用喔~

>>想做出各種好吃又誘人的美食嗎?想認識各種好用的廚藝道具嗎?

那就加入陳寗的 [email protected] 隨時掌握最新資訊吧:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

加入好友

一、你需要很熱的炭火,這樣才能讓肉變得更甜更美味

煎烤牛肉需要小火還是大火?

如果你一直都是用小火,那我保證絕對不會好吃,因為牛肉就是要用大火讓表面產生梅納反應,才能讓牛肉產生甜味啊!所以切記,一定要有很熱很熱的炭火才行,否則你就會糟蹋整盤牛肉。不過要有大火,炭爐上桌(或剛升好火)時就不能立刻下肉去烤,必須等碳燒旺一點、鐵網加熱一些才行。

至於要多熱?把你的手放在鐵網上五公分左右,如果你的手連兩秒鐘都待不了,那就可以了。不過這做法太過籠統,你可以試著挑一小塊牛油上去抹抹看,如果抹得開且還會嗤嗤作響,那就可以準備下肉了。

下鍋之前還要注意什麼?請見下一頁!

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名