棉:棉花,天然的材質中最為人熟悉的一種

一般來說,棉給人的印象不外乎很吸汗且舒適,但又怕會皺、怕會起毛球、怕縮水,但直立式洗衣機洗了又容易變鬆。

其實棉的優點也是他的缺點,因為很會吸水,卻不是很會排水,因此在我們這種濕度高的亞熱帶海島國家,穿著棉的衣服,有可能反而流汗後覺得濕濕悶悶的。

而棉「怕縮怕皺怕毛球」的問題則主要來自於棉的品質不佳。只要選品質好的棉,其實就可以避開。

精梳棉

「精梳棉」(Combed cotton)專指精緻處理過的棉織品,去除了棉花裡細碎的雜質和短纖維,因此留下的棉品質特別好,長度夠長,強度高,因此就不會有起毛球的問題。

不過精梳棉比普通的棉更貴——這就跟喝茶只喝一心二葉一樣,挑掉的茶梗粗茶葉都是耗損,成本自然比較高,得由消費者買單。

好棉帶你上天堂,壞棉讓你下地獄

以我的經驗來說,雖然棉織品的價差很大,但是買貴的確實很值得。尤其在床單和襯衫這兩項上,可以看出棉織品好壞的等級影響甚大。

以前我在 Ikea 買過很便宜的單人床單含枕套三件組,原價七百多,出清特價到 399。立刻購入。現場摸並不覺得特別糟,但是一下水就原形畢露,立刻起毛球。而且越用越糟,洗到第三次,手感已極為粗糙,不舒服到好像會把人蹭掉一層皮的程度。

相反地 20 年前在 1929 (一個在新光三越有設櫃,專賣彼得兔床單等居家織品的品牌)買的彼得兔床組,用了 20 年,雖然有褪色,質感卻還是跟在專櫃買到時一樣,光滑柔軟又親膚。最近換了大床,又去買,枕套、床單加涼被的七件組約 5000-8000 元(就是本文的首圖),平均一年才 250-400 元開銷,生活質感卻比年年換一套 399 的好多了。

雖然價格差了十倍,但是可以用十幾年的床單和用不到一個月就糙到讓人想拿去燒掉的床單,該買哪個?

從此要買棉織品就知道該果斷選好品質,不該被一時便宜矇了理智。

買棉織品 真的不要貪小便宜

不過倒不是 Ikea 的床單就都很差,稍微多付一些錢,品質就會好很多。像我最近購入一組 Ikea 的 NATTJASMIN 做彼得兔床包下層的襯底床包,使用感覺就非常不錯。

NATTJASMIN 是萊賽爾纖維(Lyocell)與棉的混紡製成,擁有天然材質透氣和親膚的特性,目前下水洗滌還是狀況良好,毛球或縮水的問題都不存在。這證明了「買最便宜的東西通常真的很爛,稍微多付一些錢,往往品質可以獲得大幅提升」的真理。

其他材質呢?蠶絲/天絲/嫘縈/木代爾/聚酯纖維?

蠶絲=正絹

蠶絲透氣性極佳又保暖,製作高級和服很多都是「正絹」製成,也就是純蠶絲。

依據織法不同,蠶絲可以是光澤柔美的溫和素材,也可以是閃耀錦緞的亮面質感。

但蠶絲的缺點是相對來說質料重,而且經久使用失去光澤後,質感和剛買的時候會天差地遠。乾燥的情況下(譬如烘衣機烘乾流程)蠶絲毛麟片互相摩擦,很快就會纖維脆化進而容易斷裂,也就沒那麼耐用。

因此如果是喜歡洗脫烘一次完成,或是使用烘衣機對付洗床單這件苦差事的人,買蠶絲就特別不推薦。但當然,家裡有傭人可以做這些事的話,蠶絲絕對是睡起來質感爽感爆表的高級之選。

天絲不是蠶絲!

天絲這個名字過於華麗,彷彿天上賜下的絲線,又像是天上才有的絲織品,反而讓我心裡產生一個大問號,總以為天絲是商人的把戲,而和聚酯纖維是一家人,只是成分有別,然後取個比較好聽的名字來混淆我們這些傻消費者。

不過最近終於弄明白,廣義來說天絲雖然確實跟聚酯纖維一樣,都是人造纖維(確實根本不是蠶絲),但是它並沒那麼糟。

近年流行環保、愛地球,而棉和蠶絲這類純天然纖維價格又貴(而且不是零缺點),因此就有了天絲、嫘縈、木代爾這類「以天然動/植物纖維為成分,經人工聚合,成為再生纖維」的素材。

因為這類織品的纖維一樣是天然動植物纖維,所以動植物纖維的天然特性:吸濕、不易起靜電等,都還是保留著。相對聚酯纖維這種石化人造纖維(我都偷偷叫他們「塑膠ㄟ」)來說,當然是比較舒適。

嫘縈/木代爾不耐水洗

不過這類纖維有些共同的毛病,比如較天然纖維不耐洗、不耐曬、不耐久。尤其嫘縈/木代爾這兩種,濕的時候纖維強度會大大降低,因此容易在洗滌過程中耗損。

而現在廠商魚目混珠的很多,看上天絲名字好聽,就把它拿來掛在聚酯纖維織品上的情況也不少。有點像是品名寫「牛皮皮帶」,但實際上是「(人造)牛皮皮帶」的意思。只能自己小心,或是乾脆點,買純棉寢具,還是最有保障。


《如何 10 個月從五十音直接考過日檢 1 級》要出版囉!

想知道裘莉怎麼在十個月內就拿到 N1 ?10 月 1 日開始,各大書局可入手!!

快加入我的 Line 及 FB,以獲得新書預購資訊及贈書抽獎資格吧~

神奇裘莉 Facebook:https://www.facebook.com/MagicJulie.TW/

神奇裘莉 [email protected]http://bit.ly/MagicJulieLine

18 回應

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名