雖說現在我自己大多是用 iPhone 拍照,但真的遇上重要的場合、或是產品照片時,我還是會用上單眼來拍。不過對於大多數人來說,或許也不見得要買到重不拉嘰的單眼,一台微單眼、甚至類單眼就可以搞定日常生活的攝影需求。

但問題來了,到底單眼、類單眼、微單眼差在哪裡呢?我們購買時應該如何選購呢?今天就來跟大家談談到底這三種相機的差異在哪,如果之後還有問題再傳 Line 問我囉!

>>拍照一點都不難!不知道該從何入手嗎?那就問我吧~

那就加我的 Line@ 好友吧:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

加入好友一、單眼:可換鏡頭、運作穩定,專業攝影必備,但開始有被微單眼超車的趨勢

自數十年前單眼相機在日本人的手中發揚光大以後,就成為專業攝影相機中不可缺少的好夥伴。單眼相機在中國大陸叫做「單反」,主要是因為裡面有一片反光鏡的緣故,而也因為這片反光鏡,使得單眼相機的體積重量一直居高不下。

但即便如此,單眼相機直到今日仍是許多專業用家的首選,為什麼呢?

首先,單眼相機可以更換鏡頭,我想這就不用多說了吧?一台單眼相機可以搭配超廣角到超望遠等不同鏡頭,要拿來拍個星雲什麼的都不成問題。由於可以換鏡頭的優勢,使得單眼相機成為專業用戶的首選,畢竟不用為了一個特定主題而把整台相機換掉,是不可替代的重要特色。

此外,由於單眼相機的機身很大,所以裡面可以塞入更大的感光元件、加入更多的影像處理電路,因此相較於那些隨身相機、手機等器材來說,單眼相機可以給出更好的畫質表現,對於一些極端攝影題材如星軌長曝、夜景風景長曝等來說,單眼相機也是能給出超低雜訊、純淨畫質的首選。

有這麼多的優勢,為什麼我卻還說近年來單眼有被超車的趨勢呢?

這故事就要從微單眼說起啦!

前面說過,單眼相機因為裡面有片反光鏡,負責作為觀景窗取景之用,因此在中國大陸被叫做「單反」。由於這片反光鏡,限制了單眼相機縮小體積的可能性,因此後來相機廠商推出了沒有反光鏡但卻可以換鏡頭的相機,也就是下一個主題「微單眼」。

原先微單眼廠商都是出一些小片幅機種,對於單眼大廠 Nikon Canon 等根本沒有威脅性。但偏偏就是有人要出來攪混水,這人就是「Sony」。Sony 挾著自己擁有超強感光元件研發的優勢,自己推出了擁有全片幅感光元件的微單眼 A7 系列,讓全片幅感光元件不再是單眼的專利。

而在 Sony A9 推出之後,超低延遲電子觀景窗、電子快門超高速連拍等又開始蠶食過去單眼獨霸的高速運動拍攝。而日本單眼雙雄 Nikon 與 Canon 又在近期推出了自家的全片幅微單眼,且「據說」Panasonic 也號稱要推出全片幅微單眼。在大廠們都相繼跳進全片幅微單眼的情況下,單眼相機在專業市場的優勢還能維持多久…就很難說了。

不管怎麼說,現在單眼仍是多數專業工作者的首選,但還能維持多久的優勢…這就很難說了。因此除非你真的有很特別的理由非買單眼不可,否則我還是建議買微單眼會比較合適囉。那麼微單眼是什麼呢?請看下一頁!