江戶大火的刻印:「火災層」

挖掘東京都地下的土層,考古學家發現每隔幾公分就有一層焦黑的木屑,原來這些焦黑的木質沈積物,是江戶時代每次火災過後,木製民宅被焚毀後遺留下的「火災層」!

火災層(かさいそう):地層中沈積燒落木材的部分,可以此判別火災年份

大約每隔三年,便有一次江戶大規模火災發生,相當頻繁。——俗語說「火事と喧嘩は江戸の花(火災和吵架是江戶之花)」,絕非空穴來風。

火事と喧嘩は江戸の花:

火事(かじ)=火災

喧嘩(けんか)=吵架/打架

江戸(えど)=江戶,指現在的東京

花(はな)=原意是「花」,此處代表「特色」之意

助長大火的「排水道」

江戶城人口眾多民宅密集,居民一般來說住在木頭的集合住宅「長屋」之中。

房屋之間設有完善的排水道,家家戶戶間排水道相連,上面以木板覆蓋,因此行人仍可自由走動。

但這原本應該是最棒都市計畫的設計,卻成了江戶大火難以根絕的問題點。

任何一家發生火災時,排水道上的木板路就成了導火線,順著木板火勢迅速蔓延至鄰棟,整片木頭民宅便會連棟燒毀,一發不可收拾。

像是堪稱史上最大規模火災的「明暦の大火(めいれきのたいか)」,甚至連天守閣都付之一炬。據傳死亡人數介於三至十萬之間,不論是哪個數字,都是相當慘重。

「明暦の大火、明和の大火、文化の大火」並稱江戶三大大火。

其中又以名曆的大火延燒範圍和死者數量最大,列為第一。

為了避免這樣的慘劇持續發生,當然江戶幕府也做了很多努力。

火除地(ひよけち)

比如設置「火除地」,也就是防火用的空地/水池/公園,讓整片民宅比鄰的街區出現斷點。

如此一來即便大火延燒開來,至少在燒到火除地時會燒不到東西而火勢中斷,就不會無止盡地延燒。

不像現代消防隊可以用消防水車、化學滅火等多種對策,江戶時代的消防隊面臨火災時,主要是以「破壞消防」的手法,防治大火延燒為主,滅火則是次要。

破壞消防(はかいしょうぼう):消防隊在密集民宅間開闢出空地,避免大火持續延燒,波及更多無辜的百姓。
江戶時代的民房都是簡單的木造民宅,三兩下就能砍倒,居民也早有心理準備,房子被砍倒習以為常。

雖然只能消極地等火勢轉小,再來重建家園,但江戶人在大火的鍛煉之下,防火意識和互助精神也是一等一地好,這個傳統延續至今,以町為單位(類似台灣的鄰里概念)做消防演練,更是每年必定舉辦的社區活動。

家長會帶孩子一起參加,老人們也會志願擔當義工,提供抽獎或是消防器材免費/補助更新的活動,讓社區更安全。延伸閱讀:日本的防火演練不一樣!

本集NHK節目為:大江戸 第3集 不屈の復興!!町人が闘った“大火の都”(需符合特定收視條件才能收看)


十個月從背不齊五十音到考過 N1 不是不可能!

裘莉的新書《如何十個月考過日檢一級》(書名暫定)即將於 2018 年 10 月上市,內容完整傳授裘莉十個月達成 N1 目標的作法和心得!

快加入我的 Line 及 FB,以獲得新書預購資訊及贈書抽獎資格吧~

神奇裘莉 Facebook:https://www.facebook.com/MagicJulie.TW/

神奇裘莉 LINE@:http://bit.ly/MagicJulieLine

神奇裘莉 Instagram:https://www.instagram.com/magicjulietw

訂閱裘莉吧!「在台北的偽日本人生活」系列:http://bit.ly/2F2b4p9

3 回應

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料