轉機延誤的責任歸屬分兩種

自助旅行時靠廉價航空通常可以省下可觀的機票費用,由出發點到目的地之間距離長、有轉機需求的時候,有時候自己分段買機票轉機,比請直接跟傳統航空公司買(或是找旅行社開票)的單一票號內有多張機票更便宜。

單一票號內的任一段飛機有延誤,航空公司都得負責「把你的行程飛完」,也就是可歸責於航空公司的延誤,航空公司要開新的機票讓原本沒搭到的接續航班的旅客能夠完成行程,到達目的地。所以延誤只是浪費時間,不會有太大的損失。

當然,時間也是很大的損失。但如果又浪費時間又損失錢,那就更麻煩了。自己訂機票轉機,最怕的就是這種延誤。因為保證會浪費時間又損失機票錢。

因為前後兩段機票是分開購買,如果前一段出了問題,後面的飛機飛走了,責任及損失都是完全由旅客自負!

自助轉機免踩雷

隨便搜尋都能看到一大把「因為前一段延誤,趕不上後面的飛機,只好重新買機票」的經驗文。自己買多段機票轉機時,踩到延誤雷真的很可怕。我們當然要極力避免中獎。

最好的方式是事前先做功課。

有些航空公司總是不準時,

Flight Tracker (https://www.flightradar24.com)是最棒的網站。

搜尋欄內輸入航班資訊,立刻就能看到過去七天的飛行紀錄。

像我這次是需要去馬尼拉轉機飛歐洲,已經買好了馬尼拉飛歐洲這段的長程機票,但是台北到馬尼拉的還沒買。

考量正常同票號行李直掛(行李直接寄到目的地)的轉機時間,都還是要預留 2 小時才算較為充足;而自己訂票還得先提領行李,再重新 check-in 及安檢,預計應該留個 3-4 小時才安心。

查了之後上面這張 Z2129 的機票表定時間最剛好,但是表定時間跟實際執飛結果顯然有落差!

其中一次取消航班(颱風)之外,一週裡面有兩班嚴重延誤,兩班延誤,只有兩次無延誤⋯⋯延誤率高達 2/3!這張票我果斷放棄。

相反地另一張機票表現就優異許多,除了颱風天取消,其餘全部是綠燈!雖然表定抵達時間比前一張機票晚了一個半小時,但實際抵達的時間卻差不多。

不過結論是兩張都不能搭,因為五點才到馬尼拉,我就接不到我的下一個班機了!

我算是標準的風險趨避者,這時候可能得採過夜的方案,原則上能確保不錯過轉機行程,才是我會想安排的選項。不然只要一次,後面所有行程都要重新排,旅行第一天就出這種岔子,絕對能把人累死~~~

或許可買旅遊不便險

如果真的遇到延誤既成事實,損失在所難免,那還是放鬆心情吧。

飛安最重要,安全抵達才是我們的最終目的。

不得已購買了自己轉機的航程,但又無法接受這種因為延誤而接不到飛機得重買票的損失?先買旅遊不便險吧!至少延誤還能獲得賠償,不無小補。

為準時抵達喝采

當然,還是有些航空公司重視旅客的時間,並且以準時抵達目的地為榮。

就像歐洲的 Ryanair 在每次準點著陸後,都會播放「叭叭啦叭叭~我們準時到了,真是棒!」的慶祝音樂,告訴大家他們如何再一次的準時將旅客送達目的地。

雖然每次聽,都覺得忍不住覺得應該也有「叭叭啦叭叭~恭喜我們沒有摔飛機」的意思在裡面,不過人家真的是在慶祝準點到達啦!

每一趟準時、安全抵達目的地的航程都是許多人努力的成果。機師、塔台、空姐、地勤、行李員、維修師等等功不可沒,當然守法守禮旅客們也值得誇獎。

買機票不是便宜就好

買機票絕對不是便宜就好。

準點率、常不常摔飛機、服務人員、給的行李重量、航班時段好不好、使用的航廈是否為廉價航空專用航廈(通常又擠又熱且旅客較吵鬧),都是金錢與享受之間的取捨。

適當地省錢不是壞事,但是不做好功課,最後讓自己在搭完很累人的紅眼航班+廉價航空專用航廈過夜+轉機搞到接不上,就很不值得了。

花 30 秒查一下航班紀錄,你可以不用做傻事。


訂閱裘莉吧!「在台北的偽日本人生活」系列:http://bit.ly/2F2b4p9

神奇裘莉 Facebook:https://www.facebook.com/MagicJulie.TW/

神奇裘莉 [email protected]http://bit.ly/MagicJulieLine

神奇裘莉 Instagram:https://www.instagram.com/magicjulietw

2 回應

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料