針對「去日本太多次了,旅遊書上的早就失去新鮮感」的你

我實在很想建議你直接 Long stay 體驗遊客變住民的醍醐味。

不過當然工作、學業、家庭等俗物不是說拋下就能拋下的…

如果你需要 Long stay 之外的選擇,最好有一點特別,或許可以考慮走進日本偏鄉,體驗純樸的日本鄉下風情。

旅遊書上沒寫的世外桃源

要怎麼找到適合旅遊、體驗不同風光的小村子,其實是個大問題。

村子小,也沒什麼觀光、行銷資源(甚至連行銷的概念都沒有),雖然本身有得天獨厚的本錢,但不為外人知。

但我終於找到「日本鄉下小村子懶人包」了!一勞永逸~解決問題~

「日本最美的小村子」其實是個 NPO 組織!

只要符合人口未達 10000 人、擁有景觀/文化/傳統/祭典等兩項以上特殊資源、由區域自治體提出申請(要數十萬元費用),就有機會通過評選而成為日本最美小村子的一員。

「日本で最も美しい村」連合的官方網站:http://utsukushii-mura.jp 詳細列出 63 個(2018年1月為止)「日本最美的小村子」有什麼特色以及觀光資料。

現在登錄在案的日本最美小村子分佈於全日本各地,包含北海道以及沖繩、鹿兒島的離島等地方。

可以依照地圖點選旅遊區域內的最美的小村子,查看詳細資料(通常會外連超連結到該村子的觀光頁面)。

或是看網頁上的主題介紹隨機認識這些小村子。

不得不說照片真的都滿美的!!

並不是真正杳無人跡的村落

要符合「日本最美小村子」的審核要件,基本上就不會是單純只剩三五戶的荒山小鎮。

畢竟需要有真正的自治體,而且需要拿出數十萬元會費,以及每年繳交的年費(並不是筆小數目)才能成為最美小村~!

所以能夠登錄成為最美小村(我已經懶得打這麼長的名字了),還是要有點銀彈才有可能,而這樣的村子,當然也不可能真的太極端地小。

大部分村落都有 2000-7000 人,人口只有 900 人的就已經非常稀有(來自我觀察的不科學數據~)。不過跟日本早就被觀光客擠爆走到哪都遇到台灣人的各一、二、三線城市,最美小村還是很特殊的旅遊目的地。至少我自己就很想嘗試其中某幾個小村啦~

當然,如果想要超級無敵什麼人都沒有體驗荒涼生活,或許你還是帶個帳篷去青木原樹海露營好了,肯定不會有人打擾你的。(笑)


訂閱裘莉吧!「在台北的偽日本人生活」系列:http://bit.ly/2F2b4p9

神奇裘莉 Facebook:https://www.facebook.com/MagicJulie.TW/

神奇裘莉 [email protected]http://bit.ly/MagicJulieLine

神奇裘莉 Instagram:https://www.instagram.com/magicjulietw

4 回應

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名