其實 99% 的遙控器都能 DIY 簡單修好!

去年我家用了五年的奇美電視(32吋 LED 電視)遙控器突然壞掉,睡眠鈕按了沒反應,其他都好好的⋯⋯但我們家最需要的就是睡眠鈕啊,所以等於不換新遙控器還是不行,於是我就跑去大小北買了一支所謂的萬用遙控器(LCD-012,NT$250)。

設定時有點麻煩,需要找細針戳後面的圓孔,輸入對應的電視型號,但確實能用。可是好景不常,才過了一年,新買的萬用遙控器也陣亡啦!兩支遙控器壞的型態不太一樣,奇美的是某個按鍵壞掉,LCD-012 卻是因為電池漏液不能動,排除漏液問題後,發現電池盒並無受損,接點也還完好,所以就重新設定,但卻無法照正常的方式「放電池->右上角紅燈不亮->按背後圓洞內的按鈕->右上角紅燈恆亮->輸入對應的號碼(我家是對應到 013 就輸入 013),輸入時每按一下按鍵紅燈會閃一下」進入正常設定步驟,而是紅燈持續閃爍。

因為不是完全沒反應,而是第一次設定時 OK,但我設定錯了按到 012,後來想要重新設定卻無法進行,只是一直閃紅燈,所以我覺得應該還有救,遙控器不是完全死掉。但網路上怎麼查都沒有相關故障排除的教學,於是打電話去萬用遙控器的原廠詢問。

得到的回覆是:「閃紅燈就是有問題啊,你寄回來修不划算,直接買一支新的啦。」嗯,跟印表機壞掉時發現修理要 3500,買新的只要 2999,還真是 87 分像。

不就是計畫性報廢的標準套路嗎!

你不知道計畫性報廢是什麼?聽到「修比換新的還貴,你要不然就買新的吧」,心裡就默默懷疑是「計畫性報廢」就對了。

很久很久以前,生產者們專注於做出能夠耐用很久的優質商品,但是做出太過耐用的東西對生產者並不全是好事,如果每一顆出廠的燈泡都能亮 100 年而不會壞,那廠商勢必無法繼續經營,因為總有一天全部的人手上都有燈泡後,就再也賣不出去!

於是廠商為了讓消費者不斷購買新東西,所以為商品設計「使用年限」,用晶片或是劣質材質讓產品到了一定的時間(通常是過保固後的下個月)就會「自動壞掉」。像是印表機墨水匣明明還有碳粉卻會顯示沒碳粉讓你非得換新的墨水匣(印表機原廠利潤主要靠賣墨水匣而不是賣機器),就是計畫性報廢的經典事例。

但去年才剛買的東西,才用一年,原廠就跟我說「壞了,用修的不划算,買新的比較簡單!」⋯⋯這種回應就是讓人很不高興啊。我偏偏就是要修好,而且一但被我修好,我一定要上網公開修理方法,教大家怎麼修!(這次真的踩到我地雷,超火大!)

愛地球!修理遙控器人人有責

如果就這樣聽廠商所言花 250 元買新的遙控器,那這隻「照理說應該小修一下就能復活的遙控器」,不是提早變成另一個危害地球的萬年垃圾嗎?

既然你說這支擺明著只是秀逗的遙控器是垃圾,那我就當垃圾玩,修好當賺到了!先說結果吧~沒想到很簡單就被我修好了~而且我舉一反三,連舊的奇美原廠遙控器都一起修好!厲害吧!(挺胸)

趕快學起來,以後你家遙控器不用隔三差五買新的,愛荷包也愛地球唷!

>>不要電器壞掉就想丟!修一修又是一條好漢~

有問題就問神奇裘莉吧:http://bit.ly/MagicJulieLine

簡單工具:薄又扁的金屬工具兩支

比較硬的金屬耳耙子、裁縫剪刀(或一字起、拔豬毛夾都可以)

第一步 拆外殼

拆外殼是修理遙控器最困難的步驟。

可是其實也沒那麼難~技巧是「扭轉」!開始拆殼之前,先用左右手分別握住遙控器頭尾,像擰毛巾一樣左右扭轉,當然不要太大力,把它擰斷了就不用修了。不過也不能怕它痛,要讓外殼之間有小縫出現,就表示已經鬆開了。

遙控器上面有很多油啊什麼的黏著的話會比較難鬆開,這時候只能眼神死,繼續弄。

反正自己的遙控器殼挖爆其實也不會怎樣,就是膠帶黏起來繼續用而已。(但還是盡量不要壞啊!)

拇指用力按左上或右上的角,遙控器會出現塑膠之間的縫隙,你才能見縫插針,這時就把耳耙子插進去。

要使勁!

你看看~耳耙子根本就是為了拆遙控器設計的寶物啊。

插的時候有方向喔!

挖耳朵那個勺子要面向遙控器背殼,因為通常遙控器的殼都是正面是公殼,背面是母殼。(看著篇的女孩,如果你不懂公母是什麼,就是「正殼x背殼」這樣,懂了吧?)

第二步 插更多工具進去撬開殼

第一支戳進去的耳耙子不要放開,就讓殼把它夾著,這時候殼之間的縫隙,需要我們用第二支工具來撬。

36 回應

  1. 像是印表機墨水匣明明還有碳粉卻會顯示沒碳粉讓你非得換新的墨水匣

    墨水匣裡面不是應該裝墨水?怎麼裝碳粉?到底是噴墨還是雷射?

  2. 我家之前也試過電視遙控器壞掉,發現是連接電池兩邊的金屬片氧化了,結果買了萬用遙控器來用。可是過了不久,另一台電視的遙控器也壞了。萬用遙控器如果要遙控另一台電視的話,又要重新設定。後來我用LG V20內置的遙控器apps就算了

  3. 商人要賺錢無可厚非,但真的很討厭這樣一直丟東西,不管是印表機的碳粉匣(明明都是可再回填使用)或手機(真的是都在保固期後下一個月壞掉)!

  4. 明明可以用推出更好的產品來讓人願意更新產品(新功能、新造型、新點子),偏偏不思進取要使爛招讓東西壞掉,難怪世界上垃圾那麼多!

  5. 確實壞的部份真的問題不大,花點時間就可以弄好呢。可惜那遙控已被老爸丟掉Lol
    BTW, 很期待裘莉的新書,不知道到時候會不會也出電子版?應該下月出發去日本打工度假了,雖然距離N1還有很遠的路,但有一本實用的書幫忙,真的是如虎添翼

  6. 認真拜讀了,佩服!你比一般男生還利害!一般男生都不見得會修遙控器(我就不會)。

    被人家激了就奮而寫教學文、教大家修理,哈哈! 還真希望你常常被激到多寫 一些教學文。

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名