Synology 「企業級」NAS 聽起來似乎非常高不可攀,而且感覺上必然是機架式的機種,跟家用無緣。但實際上我自己用的就是桌上型可放在家裡用的「企業級 NAS」Synology DS3617xs,先前我還有開箱過,請見這篇。不過 Synology DS3617xs 要價十多萬,就算先前開團購也是要近十萬的高價,不僅對一般人來說有點可望不可及、很難跟長官申請預算,而且巨大的身軀也不容易找到空間擺放。

我想或許是 Synology 聽到大家心中的渴望了吧?

去年 Synology 推出了兩台迷你型的企業級 NAS,分別是高高在上的全 SSD All-Flash 機種「FS1018」,以及今天要開箱的主角「桌上型 6Bay 企業級 NAS」Synology DS3018xs 啦!這台 DS3018xs 配備了比普通家用 NAS Intel ATOM 系列 CPU 更高階一些些的 Intel Pentium D CPU,且可以透過擴充插槽安裝總數 30 顆硬碟(所以才叫 「30」18),並且提供一個 PCI-E 插槽讓你可以安裝 SSD 或是 10G 網卡。

簡單說呢,就是升級版的 Synology DS1618+。

>>想買 NAS 卻各種疑惑不知該怎麼辦嗎?

那就直接用 Line@ 問我吧:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

加入好友好啦~說到這裡問題來了,前陣子 Synology 推出 DS1618+,跟這台有什麼不一樣呢?說是升級版又是什麼意思呢?其實從外觀來看,DS1618+ 跟 DS3018xs 長得一模一樣,兩者根本是同一套模具做出來的!因此差異主要還是在內部。

首先 D3018xs 的 CPU 比較好,跑分大約快了三分之一到二分之一;DS3018xs 的記憶體比較高階也比較大,直接內建 8GB DDR4 ECC,而 DS1618+ 則是 4GB DDR4;最後,DS3018xs 可以擴充到三十顆硬碟,但 DS1618+ 則只有 16 顆。另外,因為 Synology DS3018xs 是企業級,所以享有 Synology 的隔日換修服務。

差異差不多就是上述這樣,價格則差了一萬五左右。至於哪個比較適合你呢?之後 Synology DS1618+ 我也會開箱,所以先不用急,到時我會再詳談兩者的差異。現在先讓我們把目光放回 DS3018xs 吧!

雖說 DS3018xs 只不過多了兩顆硬碟,但相對體積卻大了不少。這是因為除了多出了兩個插槽之外,DS3018xs 還多了 PCI-E 卡插槽的空間,且直接內建電源,不需要像 DS918+ 那樣另外拖一個變壓器在外頭。因此 DS3018xs 塊頭大了不少,就連箱子也大了一號。

因為箱子大了不少,所以內部空間也比較充裕一些,要直接把硬碟放在週邊都不是問題。不過也因為有點大台,所以上次我帶著他去台中 AUGM 演講時,還真是讓我吃盡苦頭…幸好我的 Rimowa 箱子很給力,才沒有讓我中途放棄回台北。

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料