媳婦心裡的昇龍拳(1)路口的娃娃車暴衝事件

17
6 瀏覽人次

這是我在路口看到的真實事件。

一老二少的三個婦女,帶著大約三歲的奶娃娃在路口等紅綠燈。

年輕媽媽手裡推著輕便簡陋的小台娃娃車,阿嬤則牽著小孫子同行。路人看來還以為是媽媽帶著兩個女兒和孫子出遊,一派和樂融融的景象,但事情立刻有了意料之外的發展。

當時天氣很熱,應有三十六、七度,台北的艷陽曬得行人眉頭緊皺,孩子也顯出疲累不耐煩的樣子。

年輕的媽媽觀察到孩子的焦躁樣子,摸摸黃色的娃娃車座墊測試溫度,確認並不燙人,然後開口說:

「好熱,要不要坐一下啊?」這句話看似是對孩子說的,但其實不然,是對「媽媽」說的。

阿嬤牽著孫子,正沈浸在最滿足的時光,一聽這話,失望的心情全寫在臉上。但天氣確實太熱,孩子鼻子上豆大的汗讓人心疼,於是三人一陣忙活,終於把小祖宗放上娃娃車。

孩子坐定,年輕媽媽繼續推著娃娃車,阿嬤這時開口說道:「啊不用繫安全帶,不會爬起來嗎?」真是個細心的阿嬤。

「不會,他很膽小,不會爬起來。你看他都抓住不放。今天熱,不用繫安全帶沒關係。」

「這樣不會有事吼?」阿嬤還是擔心,再次確認。謹慎當然不是壞事。

年輕媽媽點點頭,附帶一個真誠的笑容。

這個路口很大,匯流五條幹道,各路線輪流行駛,行人最後。不等到行人專用號誌亮綠燈,是不能過去的。錯過一個號誌,就得等上四五分鐘。三大一小就在太陽下靜靜地等紅綠燈。

不到半分鐘,阿嬤像是忽然想起什麼,向年輕媽媽提議要幫忙推車。

「我來推。」

「哦……」還沒來得及說好,阿嬤已身手矯健地雙手插進來。年輕媽媽反正也無可無不可,就順勢退開站到一邊,和另一名同行年輕女性聊天。

這時候,驚人的來了。

阿嬤突然使出「跳孤輪」,讓娃娃車前兩輪離地,後兩輪著地,並快速向年輕媽媽的方向快速疾衝!再急煞!

做了一次,孩子沒有出現阿嬤期待中咯咯笑的反應,於是阿嬤又做了第兩次、第三次,還有大轉彎等各種花式表現,使盡渾身解數,可是孩子還是沒有捧場,小手只是把娃娃車的把手越抓越緊。

年輕媽媽有些看不過去,忍不住了。

「媽,這種動作危險,正常推就好了。」語氣輕輕柔柔,但透露著明顯的擔心。

阿嬤看也不看她,注視著娃娃車裡的孫子,開口道:

「不會危險啊。剛剛不是有先問過你,是你說不綁安全帶,沒有關係的啊。」

年輕媽媽傻眼了:「可是那是一般情況好好推沒關係,這是危險動作,而且他會怕……」

「是你說沒關係的,我剛剛有問過你了,不綁安全帶也可以,這個怎麼會不可以~」

結果從頭至尾年輕媽媽共說了三次「別做危險動作」,又被以「你說可以的」回應。

後來年輕媽媽伸腳將娃娃車踩穩,但腳一拿開,阿嬤立刻又我行我素跳孤輪。這般光景我在台北還真是第一次見到。因為總歸是別家發生的事情,說起來還挺好笑的。但若是發生在自己身上,肯定是誰也笑不出來。

首先讓人受不了的是衝鋒娃娃車。一台組裝這麼簡陋的娃娃車,好好推都擔心會故障了,推著玩大轉彎和疾衝急煞是怎麼回事啊?

而且居然還推著車頻頻朝著媽媽衝過去,這種只要我好玩,不用管他人的安全和感受的身教,真讓人不敢認同。

先問「沒安全帶可以嗎?」再做危險動作,然後用人家說「沒關係」的話堵人,更讓人翻白眼。

好好推的話沒關係,不代表「跳孤輪」沒關係,這根本就是兩碼子事。而且「跳孤輪」的話,不管有沒有繫安全帶,我都會跟你說「不行」的。

年輕媽媽最後退讓了,在連出聲、出腳都不能解決問題的情況下,只好乾脆站到一旁眼不見為淨。

說到底,仗著「媽媽」身分享受晚輩給的尊重和方便,但凡事「哀家即王法」不論對錯,只想爭到贏,就無法讓人真心喜歡。

有太多三分鐘就破功讓人看出是「婆婆」的,就是因為連路人都能一眼識破,這個「媽媽」大概從來沒有真心聆聽過媳婦說的話,也並不在意媳婦的心情感受,根本沒有做人母親的自覺。

要被人叫「媽」,該要有做人媽的意識,而不是比三歲孩子還不懂事、難溝通。

這看似簡單的家庭日常困境,在台灣的各個角落應該頻繁上演吧?

我看得出來,年輕媽媽之所以能夠忍住氣沒有跟「媽媽」當街吵起來,肯定是在心裡已經使出了三次快打旋風裡的昇龍拳洩氣啊!

真讓人忍不住為這些暗濤洶湧的戰爭捏把冷汗。


訂閱裘莉吧!「在台北的偽日本人生活」系列:http://bit.ly/2F2b4p9

神奇裘莉 Facebook:https://www.facebook.com/MagicJulie.TW/

神奇裘莉 [email protected]http://bit.ly/MagicJulieLine

神奇裘莉 Instagram:https://www.instagram.com/magicjulietw

17 回應

  1. 婆婆有著叛逆因子,這時候不把外婆請出來就沒辦法有下集了
    有些婆婆很妙,假日要小夫妻們早點帶孫子回婆家玩,然後就真的只是玩一玩,餵孫吃飯,幫孫洗澡的事,就負責喊一下孩子的媽來處理,老公更妙,又回來重溫一次大少爺,回家只換過兩次姿勢:一次窩沙發看電視;一次坐進餐桌位子吃午晚餐,婆婆們別難為人家家裡辛苦養大的寶貝女兒吧

  2. 不能讓那個婆婆這麼做啊~
    以前我看到保母用力搖晃彈跳床,
    新手媽媽不敢多說什麼,
    不曉得是不是這樣大力搖晃
    影響到腦部前額葉多巴胺的分泌,
    才讓我們家哥哥產生過動症的,
    隔了6年再有弟弟,
    特別要求同一個保母不能使用彈跳床,
    弟弟才有安穩的個性。

  3. 神奇裘莉 哈哈哈~沒有要靠外婆解套啦~通常丈母娘十個有十一個都很疼女婿的,我之所以這麼說,就只是想強調女人們之間明著暗著的戰爭,其實娘家媽媽疼女兒的表現都是回來娘家讓女兒放鬆,煮點女兒愛吃的,幫忙看顧小孫子,很少有娘家媽媽會不顧女兒幸福,在小夫妻的家務事上插手的,其實,媳婦面對婆婆想指教小孩教育的事,只有一招,婆婆說什麼,認同就是了,反正孩子平時是自己在顧,婆婆說婆婆的,媳婦就照自己順手的方式顧好自己的孩子就好,那種「我吃過的鹽比妳吃過的飯還多」的婆婆,幾千幾萬個,真要每句話都放心上,根本就是跟自己過不去,最高指導原則「左耳進,右耳出」!!

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料