一分鐘學日語:いざ的用法

0
6,187 瀏覽人次

いざ=さあ!……しよう!

看到いざ就解壓縮成「さあ…しよう」就對了,也就是來吧!來做…事吧!

比如「いざ勝負だ」=「さあ勝負しよう!」

或是「いざ出陣!」=「さあ出陣しよう!」

還真是個簡單的用法,我都懶得寫解釋了。

いざという時=當萬一發生什麼時

最常看到いざ這個詞出現的情況,果然還是在防災手冊中,經常會用到的「いざという時(とき)」了。

例如:

いざという時のために、普段から防災用品を準備しておきましょう。

意思是:

為了那些「萬一發生什麼」的時刻,平常就要將防災用品準備好。

いざ知らず=另當別論

直接看例句!

「蘭のことはいざ知らず、私に限っては、工藤のことなんて気にしてないよ。」

就是「小蘭的話另當別論,就我來說,可沒有在意工藤怎麼樣喔!」

這麼實用的一句話!你也來練習看看吧!


訂閱裘莉吧!「在台北的偽日本人生活」系列:http://bit.ly/2F2b4p9

神奇裘莉 Facebook:https://www.facebook.com/MagicJulie.TW/

神奇裘莉 LINE@:http://bit.ly/MagicJulieLine

神奇裘莉 Instagram:https://www.instagram.com/magicjulietw

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料