七種籤的吉凶順序

一般神社抽籤分為七個籤種。

依照:大吉>中吉>小吉>吉>末吉>凶>大凶,次序排序。

十二種籤的吉凶順序

如果是十二種籤,則會細分出:

大吉>中吉>小吉>吉>半吉>末吉>末小吉>凶>小凶>半凶>末凶>大凶。紅字部分是十二種籤時才有的部分。

將籤綁在神社內的樹枝上

究竟是什麼時候(凶還是吉),要將詩籤綁在神社內的樹枝上,而不是帶回家呢?

據說抽到吉籤,應該要放在身上帶回家,好好保管則有護身符的作用。

抽到不吉,則可以重抽,但以三次為限,到第三次還是不吉,就不可再抽,要將詩籤打結綁在神社內的樹枝上,相當於已在寺內化了此劫。

不過這是傳統的說法,每個地方民情不同,有些人抽到凶籤,想要帶在身上警醒自己,也無不可。

反而是抽到吉籤結果得意忘形,凶吉逆轉,那就神明也只能嘆氣。

不抽到吉籤絕不放棄

在神道教信仰中,不斷重複抽籤,表示抽籤的人不信任神明,對神明給的判斷和建議有意見,因此神明也不會保佑你。

但是抽籤總沒有永遠都是吉籤的,也有不少人是真的不抽到吉籤絕不放棄,喜歡不斷重抽。

以前戰國時代的武將就是如此,出征之前抽籤不只有卜吉凶的意思,還能振奮士氣,因此就有如果沒有抽到吉就不斷重抽的例子。

「重抽以三度為限」用日文怎麼說?

答案是:「引いて戻せよ三度まで」。

引いて=抽籤的「抽」這個動作
戻せよ=放回去
三度=三次
まで=到…為止

而抽籤的「籤」則是「おみくじ」。好啦,下次你去日本神社參拜,就不會有拜沒有懂啦!


訂閱裘莉吧!「在台北的偽日本人生活」系列:http://bit.ly/2F2b4p9

神奇裘莉 Facebook:https://www.facebook.com/MagicJulie.TW/

神奇裘莉 [email protected]http://bit.ly/MagicJulieLine

神奇裘莉 Instagram:https://www.instagram.com/magicjulietw

3 回應

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名