先前我寫過 Synology 的 VPN Server 教學:https://ningselect.com/vpnserver/

不過發文之後,有不少人反映現在 VPN Server 在中國大陸已經沒辦法翻牆了,必須改用其他服務才行。在經過大家的推薦以及我網路爬文之後,現在必須改用 ShadowsSocks 這個 VPN 服務才能從中國大陸翻牆出來。針對中國大陸翻牆,我已經拜託朋友從深圳用中國電信 SIM 卡,透過架設在台灣 NAS 上的 ShadowSocks 翻牆確認過了,不僅速度快,Facebook 與 Line 等也都能用。所以今天我就來跟大家分享如何在 Synology NAS 上安裝 ShadowSocks 囉~

>>買了 NAS 卻不會用嗎?

請加我的 [email protected] 直接問我吧:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

加入好友

在 Synology 上安裝 ShadowSocks 有兩種方法,一個是透過 Docker 安裝,另一個則是我在網路上爬到的用 Python 來安裝。雖然 Docker 看起來比較簡單,直接透過圖像介面點一點就能安裝,但由於我試了半天也無法讓 Docker 上的 ShadowSocks 正常啟用,所以我就教大家使用我自己實測可以用的 Python 安裝法吧!

這個安裝過程需要開啟 NAS 的 SSH 功能,開啟方法請參考官方教學。在 Mac 上用 SSH 指令要靠應用程式資料夾裡的終端機.app(Terminal.app),在工具程式資料夾裡面;在 Windows 上貌似是要用 piutty,但我跟 Windows 不熟,所以請各位自己想辦法吧!

接下來我們就開始安裝囉!

首先要安裝 Python,直接從 Synology 的套件中心裡面搜尋 Python 就可看到上圖的兩個套件,通通安裝即可。安裝完之後我們還要安裝 Bootstrap,不過這不在官方套件來源裡,必須另外新增社群套件來源,如下圖:

在套件中心的設定裡(視窗右上角),點擊「套件來源」,新增這個來源:

http://www.cphub.net

新增完成之後按下確定,接著再回到套件中心裡面,點擊左邊側邊欄最下方的「社群」。

你會看到這裡出現一大堆沒看過的套件,我們要安裝的是右邊第二排的 Easy Bootstrap Installer,直接點擊安裝套件即可。等到這個套件也安裝完之後,我們就完成 NAS 圖形介面裡的工作啦~接下來就要用終端機 App 以 SSH 連線進 NAS 進行 ShadowSocks 安裝。

打開終端機之後,輸入 ssh 你的nas帳號@你的nas ip,例如你的帳號是「admin」而 nas ip 是 192.168.1.99,那就是輸入

ssh [email protected]

接著按下 Enter。在按下 Enter 之後會需要輸入密碼,而在輸入密碼的過程中,畫面上是不會顯示任何字母的,所以直接輸入密碼按下 Enter 即可。

登入之後,先輸入

sudo -i

按下 Enter 之後會需要再輸入一次跟剛剛一樣的登入密碼,再輸入一次就對了。

請注意,使用 sudo -i 之後,你會被切換到擁有最高權限的 root 帳號,這時候你輸入任何會更動系統的指令都會直接生效而不需要密碼。因此一旦用了 sudo -i,請千萬記得不要亂輸入你不懂的密碼,不然你的系統就此 GG 我也救不了你。

3 回應

  1. 謝謝版主!這個厲害!在大陸已成功架設翻牆

    想請問1樓的猛虎所謂系統安裝不太好跟container是什麼意思呢?

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料