日本餐桌的共同記憶 三島のゆかり

三島のゆかり,三島紫蘇撒飯料,一碗熱騰騰白飯只要灑了他,就清香逼人,不配菜也能整碗吃得過癮,是我很喜歡的佐餐調味料。

在日本各式各樣的餐廳中,常常看得到桌上有一小甕的三島紫蘇,日本媽媽做飯糰給孩子吃時,也常直接採用終極懶人食譜,直接把三島紫蘇加進去攪拌攪拌,好吃的飯糰就完成了。

三島紫蘇 變 調酒「酌嗨」

2018/2/27開始,這個我很愛的三島紫蘇變成調酒了!

三井食品株式会社跟三島紫蘇的原創公司合作,推出「チューハイ」飲品。酌嗨?這是什麼鬼東西?

「チューハイ」又寫作「酎ハイ」,原本是指燒酌加氣泡水或軟性飲料,做成低濃度調酒的飲料。現在則不限定用燒酌當基酒,反正蒸餾酒調出來,酒精濃度低於 10 度,就可以歸到「チューハイ」裡面。清爽無負擔,好入喉。

因為是數量限定發賣,2/27開賣後,應該一至兩個月會售罄,有在 228 連假到日本的話,倒是可以買來喝看看~三島紫蘇本來就很有名,這次合作的新飲料,應該也是很不錯的才對。

其他紫蘇飲料

如果錯過這次的限定販賣也沒關係,三島自己也有做了紫蘇清涼飲料

不含酒精,小朋友也可以試看看。夏天來的時候加一點檸檬,就是很棒的飲料!

サワー・チューハイ・カクテル有什麼不一樣

日本居酒屋常看到的三種調酒,サワー(沙瓦)・チューハイ(酌嗨?)・カクテル(雞尾酒),其實大同小異。

細分的話沙瓦是果汁或碳酸汽水調的,甜、好喝。

酌嗨照理說也是汽水或碳酸水直接兌燒灼,但現在已經是蒸餾酒隨便搭,地位其實滿模糊的種類,比如現在也有用烏龍茶兌的,叫ウーロンハイ(烏龍ハイ),烏龍嗨~

雞尾酒則照理說是最廣義啦,基酒加入其他飲品(包含酒類或非酒類),做成的新飲料都算雞尾酒,所以不論是沙瓦還是酌嗨,其實都是雞尾酒的一種。

重點來了,很多日本人自己也沒分這麼細,很多製酒公司之間也分法不同,所以反正看到這三個關鍵字,就知道是調酒,這樣就好啦!!乾杯!

 


訂閱裘莉吧!「在台北的偽日本人生活」系列:http://bit.ly/2F2b4p9

神奇裘莉 Facebook:https://www.facebook.com/MagicJulie.TW/

神奇裘莉 [email protected]http://bit.ly/MagicJulieLine

神奇裘莉 Instagram:https://www.instagram.com/magicjulietw

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名