這年頭看書的人少了,買書的人更少。但在日本巷弄間穿梭,總還會發現為數眾多的個體戶書店。以前住東京時,每次經過沒見過的小書店,我都忍不住停下單車,進去逛一逛。

書店就像是街區的大腦,將社區的思考凝聚在小小的幾十坪空間內,而每間書店的思考模式都不一樣,觀察書店的裝潢和風格、書籍陳列,就能從中感受到書店老闆的個性和社區居民的興趣所在,對我來說是很有趣的事。

但即便如此,也從來沒想過日本居然會有《好想去的130間東京街角書店》這樣宛如「書店地圖」的書——130 間書店!誰有空逛 130 書店啊?

但這本書給我最深刻的感想就是:「再怎麼看似平凡的主題,有些人就是有辦法從中發現不凡趣味。」。這一本《好想去的130間東京街角書店》,因為看得夠仔細、夠深入、夠巷子內,所以讓我重新認識了日本書店,也真的讓我有想要親身造訪這些特別的小書店的衝動。

以下精選幾篇書中的摘文,跟大家分享。有興趣購入這本書的朋友,請透過這個連結購買:http://bit.ly/2E7hRyV

另外,如果你對二手書有興趣,可以看我寫的 Book Off 撿便宜指南:日本必逛 Book off 挖寶實錄:光是 108 日圓區就買不完!

追蹤裘莉:
Facebook:https://www.facebook.com/MagicJulie.TW/
[email protected]http://bit.ly/MagicJulieLine
Instagram:https://www.instagram.com/magicjulietw

不可思議的書店01-移動書店

在東京都內的許多活動裡,都可以看到移動書店「BOOK TRUCK」的身影。

想要傳遞閱讀的樂趣給那些不去書店的人,於是有了移動書店。

【受訪者:三田修平】大學畢業後在書店工作,2012年3月自立門戶,開始了移動書店「BOOK TRUCK」。目前在全日本各地的活動會場或是店鋪開店。營業資訊會在推特或是FACEBOOK上發佈。

─首先請告訴大家,「BOOK TRUCK」的主要活動內容有哪些?

配合在關東近郊所舉行的各項活動,水藍色的廂型車滿載書本,到活動現場去賣書。參加的活動包括了「TOKYO COFFEE FESTIVAL」以及「代官山HILL SIDE MARKET」等。

43 回應

  1. 淩空元野、 Chia-Hsien Lin、@Eunice Lin、 李庚霖、 Bali Dody Driver、 Shueiwu Dong、楊政誠、 Lu Fen、 Chih-hui Chen許韡瀚 (Weiham Hsu)Joyce Hsieh、 Yi-Ling KuoKuan Hung Chen、 王嘉莉、 李孟澤、 王榮元 (Arron Wang)Lu Eyo、 Simon Lu
    請大家一起來讀好書、好書、書好讀、書讀好
    雖然我沒讀書,哇妹要公味,但是哇金西在!

    像台北市政府一種漂書的概念,我看過後會再漂給下一位低!

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名