每一代的 iPhone 推出時,或多或少都會因為軟硬體改變而出現 Bug。有些 Bug 很大,像是 iPhone 4 天線設計問題造成的「死亡之握」;有些很小,小到用軟體更新就能解決的,例如 iPhone 7 Plus 剛上市時的電流音問題。但你知道嗎?這些問題除了造成使用者的困擾之外,對於週邊硬體開發商來說,才是真正的苦難。

>>使用 iPhone 有任何疑惑?

那就用 Line 問我吧:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

加入好友

以我非常熟悉的 PhotoFast iPhone 隨身碟來說,他們的產品從 30pin 時代就不斷經歷類似的麻煩,例如在 iPhone 4 時出現插上隨身碟就自動斷線,或是 iPhone 轉換 Lightning 後,也時不時地因為系統更新而出現傳輸效能低落等問題。對於使用者來說,蘋果更新軟硬體可能只是造成小麻煩;但對於週邊硬體開發商,尤其是像 iPhone 隨身碟、讀卡機這類與蘋果原始設計背道而馳的產品來說,更是容易造成產品全部暫時無法使用的難題。

今年 iOS11 與 iPhone 8/iPhone X 推出之後,在 iPhone 讀卡機與 iPhone 隨身碟上,就因為軟硬體更新而出現大大小小的麻煩。根據 PhotoFast 給我的測試報告裡,就有兩大軟硬體 Bug 造成目前市面上同類產品的使用問題,從傳輸穩定度下降,到插上後直接閃退等問題都有。那麼究竟是哪兩大 Bug 呢?就讓我來一一說明。

一、iOS11 Lightning 資料傳輸連線反應嚴重延遲

Lightning 裝置在插上 iPhone 之後,需要經過 Lightning 繁複的驗證、辨識手續,才能開始進行資料傳輸。相較於僅辨識線材是否為 MFi 認證,要開啟檔案傳輸功能是相對複雜許多的事情。

在 iOS10 以前,Lightning 資料傳輸反應時間如上圖,大約只要 200ms 左右就已完成連線。然而到了 iOS11 之後,插上 Lightning 裝置之後的反應速度變得相當不穩定,最長甚至達到  30 秒!請見下圖:

當然並非每次連線都會那麼長,但是這就跟 iPhone 8 電池膨脹一樣,由於只有發現問題的人才會上網抱怨,因此看起來就好像產品全面都有問題一樣。這問題並非只有 PhotoFast 遇上,實際上也有不少廠商遇到類似的問題。畢竟會有這種錯誤並非廠商的錯,而是蘋果造成的問題。

不過 iOS11 所造成的問題其實還好,因為這問題並非時時都在發生。真正造成大麻煩的,是 iPhone 8 與 iPhone X 更換供電晶片之後造持的斷電問題。

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名