首圖 在台灣跟在日本搭公車會有截然不同的感受。是日本人跟台灣人的習性差異嗎?還是有什麼其他的緣故呢? 我是台北人,在其他縣市也搭過幾次公車,但是經驗最多的還是台北市和新北市為主。在台北搭公車可是場硬仗。以前還沒有 5284 公車到站時間查詢系統前,都要看站牌上的班次間距搭車。 而台北的交通容易塞車,尤其是市中心,往往公車站牌上告示寫 10-15 分鐘一班車,…

63 回應

  1. 我以前大學常搭 660 上學,司機真的非常霸道,開車急停急煞,而且有那種離站老遠了才關車門的。誇張的還有為了搶客,會故意「搖車」讓下一站的客人累積更多再開過去,結果 20 分鐘的路可以開成 40 分鐘。甚至也有一段票的路程硬要你上車一刷下車再一刷,這樣他賺兩次也開心。
    最近的好像親切多了,車也有換新就是了。希望越來越好!

  2. 文化不同呢。在日本轉彎的車輛是要等行人,在台灣是車子會跟行人搶快。日本超商地上有畫線給你排隊,台灣是從櫃檯前排。習慣就好。

  3. 我先生是司機,我覺得跟交通部配套跟公司賞罰有關係。

    其實他們都有基本載客量,多載一段票、一個乘客,他們賺不到1元 (刷卡投錢來算)

    這工作除了時間長,沒什麼競爭,所以他們就會在路上……競爭……?我先生上所謂的雙班,就是兩個人搭配的半天班,從到站準備出車到開回站上就9小時,單班更長達13小時以上(攤手)

    雖然我不會開車,但開車的人都知道很花精神眼力,而且台北車多人多不守規則的人也多,又有來回時間、前後車間距壓力真的超級難開

    覺得問題在大家都不守規定

  4. 據說啦,被大型車撞死,業界公道一口價 200 萬,但受傷致殘等等的會要養一輩子,所以看到已經在輪下剩半條命的,會為了省麻煩兼省錢,來回輾一輾。

  5. 660 的情況比較糟,某幾個司機是真的在搶客,導致我不得已搭到他們的車都會有「今天完了鐵定遲到」的沮喪感…
    我是很希望能解決司機工時過長的問題,這樣一直坐著開車,就算精神還撐得住,腰椎也很容易受傷啊!

  6. 其實都會 尤其全市最多的307
    有時候是搶【起毛機】的……就是一個賽跑的概念。在制度沒改的情況下就只能靠我們乘客了,遇到這樣的狀況不要怕麻煩檢舉他、遇到好司機也別怕麻煩寫信獎勵他們(公司經查證都會扣錢或是發獎金)

    市區客運的工時算還好的,搭國道客運晚上才恐怖啊~

  7. 開過幾個月的公車。
    台灣的公車駕駛常因時間的壓力而不得不開快車,搶客情況我覺得還好,會搭那幾班的人都是固定的,然而是誤點的時間壓力才是真正的主因。
    台灣的公車公司很壓榨的,單班制一天開下來15個小時是常態,但是前一班與後一班的休息時間卻只有10分鐘;在台灣最容易發生的就是塞車,都市一定會塞,塞了車,接踵而來的就是誤點,有誤點,客人會罵;有誤點,乘客會投訴;有誤點,必須要寫報告;可是最不想誤點的往往不是乘客,不是老闆,而是駕駛自己。
    我曾經因為塞車而造成三班誤點,休息的時間賠進去都不夠用,一班跑完要兩小時,誤點讓我連六小時沒辦法休息,連洗手間都是奢侈的妄想。但是乘客上車,通常只是謾罵,酸言酸語…
    為什麼駕駛會開快車?先想想車子誤點時台灣乘客的心態就知道了!

  8. 之前看節目訪問東京都營巴士,它的行控中心如果發現車子塞住,會派另一班車去下個站接替。
    另外,公車準點這件事,在京都和紅葉季的日光也很困難…

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名