五感饗宴!天婦羅必知老饕常識&點菜順序秘訣

11
1667

十六世紀左右,從葡萄牙傳入日本的天婦羅,如今成了赴日旅行必嚐美食。

一開始因為天婦羅所需要使用的炸油在日本相當昂貴,因此天婦羅只被視為高級食物,由貴人們享用。

 

但十九世紀江戶時代開始,天婦羅變成大眾料理的代表,在各式各樣的路邊小攤皆可吃到,就像是昭和時代的路邊拉麵攤一樣,可說是大眾美食的佼佼者。

 

好吃的天婦羅往往需要職人手藝,因為重視當季食材的天婦羅,需要細緻的火侯觀察,這可是真功夫。

 

每塊食材呈現的狀態從顏色、聲音、筷尖傳來的觸感變化等細緻處,都須細心觀察,才能在最適當的時機精準起鍋。

而正因為天婦羅師傅需要聽聲音判斷料理火侯,所以為了避免被音樂影響到感官,一流的天婦羅店是不放背景音樂的。

另一方面,對饕客們來說,炸油鍋內傳出的聲音,也是促進食慾的重要刺激;老饕們聽到炸物下鍋的清脆聲音,早就不由自主就口水直流!吃天婦羅誰還想聽音樂呢?

 

而如果想好好享用天婦羅,店內也提供選擇座位的機會時,不妨選擇老闆正面稱為鍋前(なべ前)的位置吧!

Tokyo,Shinjuku 天ぷら 船橋屋 本店

炸天婦羅就像一場秀,在鍋前,能夠看到炸天婦羅時天婦羅在鍋中舞動的姿態,又能和老闆聊天,因此鍋前被認為是最好的座位。

比如銀座的米其林名店てんぷら 近藤,店內空間小小,但有開放的料理台,而鍋前往往是需要預先預訂才能搶到的「老饕位置」。

11 回應

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名