腰內肉?里脊肉?一招搞懂,讓你吃炸豬排再也不用傻傻亂點囉~

0
20832

在台灣的兩大日本豬排連鎖店中,我最常吃的是勝博殿,倒不完全是因為喜歡他的口味,而是相較於銀座杏子,勝博殿大多時候都不需要排隊而已。在台灣勝博殿都開得很大間,但其實在日本除了新宿本店之外,大多數的勝博殿都是像台灣便當店的那種形式,而且如果碰上晚上打烊時段的話,買起來的價格也比台灣便宜許多。

所以去日本倒是可以常常吃勝博殿,不過日本比勝博殿好吃的豬排店不少,刻意跑去日本吃勝博殿比較像是朝聖的性質,有點像是去吃一蘭或一風堂那樣的感覺。

好吧扯遠了,今天要探討的問題其實跟勝博殿沒有太大關聯,只是台灣會特別強調豬肉不同的炸豬排店,通常也只有日本連鎖店會這麼做。畢竟多數台式日本料理都喜歡用砸得薄薄的豬肉片去做超薄炸豬排,誰會在乎用啥肉呢?不過如果真去吃日本連鎖店,或是去日本玩的時候吃豬排飯,這時候問題就來了:

你想吃的是腰內肉,還是里脊肉呢?

>>想吃美食卻不知如何下手嗎?那就問陳寗吧!

加入陳寗的 Line@ 直接問最快喔:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

加入好友

在日本或是台灣的日本豬排連鎖店吃炸豬排的話,通常都會有兩種不同的選擇,分別是腰內肉(ヒレカツ Fillet Katsu)以及里脊肉(ロース Loin Katsu)。但這兩種要怎麼選呢?其實很簡單喔!請繼續看下去~

一、想要超嫩口感,選擇帶有「菲力」之名的腰內肉豬排就對了!

從中文來看的話其實挺摸不著頭緒的,誰知道腰內是哪裡啊?

不過如果從英文或日文來看就很明白了,因為腰內肉的英文是 Fillet,日文是 ヒレ,請各位唸唸看,有沒有覺得很耳熟?這就是「菲力牛排」裡面的那個菲力啊!看到菲力兩字是不是就立刻明白這是又嫩又軟的肉了呢?所以我說一招搞懂就是這個意思,不用去看什麼中文「腰內」,直接看日文或英文,裡面有 Fillet 或是 ヒレ 的就是軟嫩不帶油花的肉囉~

簡單說就是菲力牛排嘛~只是這裡是菲力豬排就是了。

端上桌的時候也很明顯,因為腰內肉豬排一定是兩塊小小的豬排,不會像里脊肉那樣一大片。為什麼呢?

這是因為腰內肉是所謂的小里肌,是豬身上最不會運動到的部位,因此很軟很嫩。但由於只有小小一條,所以切起來的肉片也都小小圓圓的一片。這跟菲力牛排是一樣的道理,你有看過很大塊的菲力嗎?沒有吧,真正的菲力只會很厚,但不會很大,就是因為他本身就是從一塊小小肉條切出來的,所以都很小塊。

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名