暖簾,在日本店鋪門口在開店時掛上,店休時取下的短門簾,已經是日本傳統形象的一部分,成為日本街頭的獨特風景。

不過在江戶時代,暖簾不只昭告店舖開關,尤其以壽司店來說,暖簾越髒的店,往往暗示著越好吃!怎麼回事?

江戶前壽司有用三隻手指抓取食用的習慣,不用筷子,而是用手直接取用,不但不違背禮儀,反而是行家的做法,至今在壽司店中仍可看見老饕徒手抓取,豪邁又自然的作派讓人也想放下筷子效法一番。

而因為有用手抓取食用壽司的特殊文化,到江戶前壽司的店家用餐時,店家會提供比一般茶杯(日文稱湯吞)更大的杯子,目的是讓客人方便洗手。嗯,就跟海鮮餐廳會給一盆檸檬水讓客人洗手的意義一樣!

在飽餐一頓後,饕客就使用湯吞洗手,接著將溽濕的雙手在店家暖簾上合掌一抹,便可揚長而去。

正因這個傳統,江戶時代的人挑餐廳時,暖簾不只不用太乾淨,相反地暖簾越髒的壽司店反倒似乎越值得期待。

而昭和年代雖然暖簾擦手的習慣已經消失,但暖簾是客人進出餐廳時頭、手必定接觸到的東西,因此生意越興隆的店家,暖簾也有越髒的趨勢,所以仍被視為隱藏美食指標。

19 回應

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名