秒懂長榮機師工會跟華航工會的巨大差異

20
5405
Eva air. Credit to : Eric (https://www.flickr.com/photos/53344429@N05/)

看到長榮組工會的消息傳出,或許有人會誤會長榮的工會等於華航的工會。但其實不然。

華航工會是飛行員、機師皆可加入,以爭取員工福利為目標;長榮此次的機師工會,則僅有對航空公司來說最有價值的員工機師們可以加入。兩家航空公司的這兩個工會,意涵也大不相同

蘋果日報的報導中寫到:

3年多前他曾想過要組工會,但當時有些猶豫,是因為不想讓人覺得組工會是為了爭取福利。

以爭取員工福利為目標組成工會,在長榮是一個禁忌話題,空服員進入長榮工作前,要先簽署「不成立工會」聲明的傳聞由來已久,長榮少見像華航般抗爭、見報的勞資爭議,與招募新人時優先挑選「能認同公司立場」的空服人員,也有關係。

事實上,長榮的空服員甚至連加入空服員職業工會(並非長榮的企業工會),也是最近受到華航罷工的刺激才有的「突破」:

桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋表示,長榮企業文化使然,導致以往沒有任何長榮空服員加入桃園市空服員職業工會;但華航空服員上月發動罷工後,短短一個月內就激勵一千五百多名長榮空服員加入職業工會。(來源:聯合報

長榮航空願意支持這名副機師林劭民,除了一開始林劭民表明「非為罷工」、「只為飛安」的態度,和今年九月梅姬颱風時堅持不停飛造成的公關危機也有關係。

向公司表達他要籌組工會的態度,他籌組工會不是為了罷工爭福利,而是為了長榮的飛安,可以幫助長榮航空,資方今天溝通態度開放,且承諾願意支持。(來源:蘋果日報

在飛安受到質疑的情況下,機隊裡的副機師跳出來以飛安為由籌組工會,對長榮來說,是再好不過的公關救援,至少在這與論正烈的時候,再怎樣也要「溝通態度開放」,表示支持了。

照這個態勢發展,長榮機師工會應該能夠順利成立,但像華航工會一樣能夠為員工爭取更多權益的工會?恐怕還要再等等。

Top photo: Eva air. Credit to : Eric

20 回應

    • 我覺得華航服務有明顯受到工時影響,之前剛好在罷工前搭過一次,笑容消失不說,麵包跟飲料也量縮…eva 倒是酒水走個不停,麵包跟堅果無限量,我想跟公司政策也有關吧。
      而且不得不提,長榮的菁英艙實在不錯!兩家其實都很棒,希望各方面都能更好,服務好又安全的話,機票貴一點真的沒什麼啊……

    • 最簡單的就是華航的廁所都沒有洗手液跟乳液,都cost down了! 至少去年我一共搭了12次都沒有一次有的! 長榮的商務艙是美賣,但是有那一家的商務艙不好的?? 照片這家的也是讓我傻眼,“據說”是最好的服務,但是我從上飛機到下飛機,要的酒從來沒來,空姐來了至少3趟,每躺講完就不了了之。我只能告訴我自己這是個案,下次要買頭等倉就不會這樣了!

  1. 長榮很難組工會⋯⋯
    我姐在長榮當空姐,說面試時會問你支持組工會嗎
    一但說支持直接被刷掉

    另外長榮人力調度上需要調整
    颱風那天,硬要飛除了有客人的要求之外
    我姐也告訴我說因為不少空服員已經超時工作必須停飛,以至於還要另外派組員過去⋯
    長榮颱風天照飛一部分原因是最好就是颱風天趕快飛完這樣還不用再補人力⋯⋯

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名