「孕婦本不該被讓座?」2ch 果然不愧日本過激言論集散地…

128
13633
首圖 日本國土交通省最近有個新政策,新聞很小,不是特別引人注目,但是卻是每天通勤的日本上班族們,一定會腹誹心謗的一個政策。 為了服務使用輪椅和娃娃車的民眾,讓這些「需要的人」能夠更舒適地搭乘電車,未來所有的電車中無障礙空間的數量將增加到現行的兩倍以上! 目前不論是 JR 或是私營鐵路公司,所有的電車都要符合一節車廂內有一處無障礙…

128 回應

  1. 我最喜歡香港的就是大大聲的廣播 ”電扶梯上, 請勿行走”. 他們電扶梯根本就是超跑的速度. 不想走沒差啊. 反正走的沒他動得快. 左右兩邊都站人很正常.(不過站左邊的還是多少有後面有人衝上來的壓力啦)

  2. >雖然台灣這樣的光景也是讓年輕人頗有壓力,但是畢竟大家都有共識,覺得應該多出一份力,幫助比自己需要照顧的人。

    2ch 上居然能掀起「就算需要照顧,可是為什麼要我來犧牲?」的討論,真是國情不同。
    ………
    不要太自以為是,可能只是身旁的人不敢表達。香港的年輕人也有人同意「就算需要照顧,可是為什麼要我來犧牲?」
    成日被中老年人駡80年代出生的人廢青,為什麼廢老要廢青讓座?!資源享受到盡,後果就有年輕人負責,公平嗎?

  3. 說真的,只要看過一次在電扶梯上慘摔的畫面,就不會建議在移動的電扶梯上還趕時間走。真的太危險啦!
    在向上電扶梯上摔跤,大多只是原地仆街,但電扶梯邊緣尖銳,一不注意沒抓住就會受傷;但在向下的電扶梯上摔跤就不是那麼簡單的事,向下走動的力量加上電扶梯的動能,一滾下就不會是輕的。

  4. 電扶梯靠右站實際上除了安全問題以外還導致下面問題:1.負載都靠右,造成機械磨耗不均導致故障頻繁。2.降低電扶梯的運量,因為多數人都不想走,導致都擠在月台上排右側,左側空蕩蕩,影響旅客疏運。

  5. 1.博愛座爭議:強制每個需要坐博愛座的人先去櫃臺領證。並且立法,將以言語、行為、動作有明示或暗示他人讓位,使坐博愛座的人心理或身理上不舒服者違法,並訂為公訴罪。
    .
    2.明訂電扶梯上不可行走,違反者罰款。

  6. 有道理啊 大家出的都是一樣的車費 讓不讓座應該是出自於乘客自身的意願而不是被迫 當我身體好的時候看到需要協助的人會自動讓座 而不是被人家點名起來

    • 是的,何謂道德高標本就沒有定論,我也不會去批判任一國文化之優劣。
      我說的是對孕婦好,讓國家年輕族群更願意生育可以說是利國的高道德;孕婦不麻煩別人讓座,也可是利民的高道德。剩下的價值判斷留給讀者。
      其實每一篇發文都只是希望拋磚引玉讓大家討論,所以每一則留言我看了都很開心,也都認真回應。
      但你說的「就好像可以用某一種文化的道德去判斷另一種文化道德預設的對錯嗎?」…雖然我很想看懂,可是這句的文法實在太古怪了啊!你是不是打錯字啊?要不要先編輯一下XD

  7. 要降低社會成本的方法之一就是成為一個互助的社會。
    孕婦如果受傷了,甚至於失去兩條生命,那整天喊少子化是危機的國家根本像個笑話。
    讓座與否跟道德無關,讓座也沒什麼偉大或是委屈。把這個舉動當成是降低社會成本的方法之一,會比較釋懷點。

    • 正是此理!我自己是將心比心,說真的把愛分給陌生人只會讓自己更快樂,並不會少一塊肉。但換到我自己也需要博愛座的話,也不會客氣。
      老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,其實很單純。只不過是社畜當久了,連給自己收到的愛都不夠舔傷口時,可能真的會累得無暇分些愛給旁人…這些人其實是很可憐的。

    • 你的死小孩哭闹吵到别人,那就别人就公平?

      孩子生下来不好好教就不要带出来

      小孩子不是借口

      我一样看到很多人很会教小孩子

      你的孩子如果教不乖那应该是你孩子天生劣根建议不要带出来干扰别人

    • 國情,風俗習慣不同,我們不能拿自己那套去套用在別國的人身上
      而老實說我是覺得台港澳等地方比較自由的國家則是小孩子太幸福,或者可以說家長都不管教太寵愛了,不管不理,任由小孩亂跑亂搞,不但給別人帶來麻煩,還有可能會令小孩子出事受傷什麼的,說真的我反而覺得說先管教好小孩再帶出門好很多了
      既不會給別人帶來麻煩也用不著被別人白眼

    • 我承認有恐龍家長
      可是誰小時候沒有哭過?你完全沒哭過沒吵過?最好是
      講話講那麼大器以後自己當爸媽就知道了
      會講的很簡單都沒帶過很歡的小孩

      你知道小孩想睡覺就會哭鬧嗎?小孩子可能因為氣氛不對就開始吵?
      然後因為這樣可能從小到10歲左右都不能帶出門?
      你的小孩如果這麼難帶所以都關在家裡我覺得挺虐待的

      待過國外就會知道台灣很有溫情
      之前日本電車上有小孩昏倒都沒人理
      我朋友還緊張的幫忙按對講機跟車長說
      事後她很心寒整節車廂的日本人都冷眼旁觀或是裝沒看到

    • 對小孩吵著這麼不能容忍?但是對喝酒大聲吵鬧的中年男人,或是群聚在公車上喧嘩的學生,或是大聲說手機的老年人都不敢出面罵。不是很重視安靜嗎?下次遇到改車改到很吵的,不要忘記也去罵一罵,少在那邊雙重標準.

    • 這樓樓主在講的是人心的冷暖,而我在講的是大前提是先教好小孩以防小孩受傷出事也避免給別人帶來麻煩
      不要拿出那種,「小孩子都是這樣的了」來講,現代人心態本來就是冷漠,你要帶出門當然可以,但請不要給別人帶來麻煩,小孩子有他們的自由這是理所當然的,但別人也沒那個義務去忍受,而我本來就是該幫忙的就幫忙,而日本人有蠻多人的心態也都是能避免麻煩就避免,這是社會架構帶來的影響,應該先考慮改變大眾心態才是優先事項

  8. 前陣子去日本自由行

    搭地鐵時

    看到有 帶小孩 或 有點年紀的

    上車沒位子坐

    我就會站起來讓坐

    然後他們會ㄧ臉驚恐的跟你說

    ㄙ ㄌㄧ ㄇㄚ ㄙㄟ

    有的就是選擇不坐

    然後有選擇坐的

    下車前 還會跟你說

    ㄚ ㄌㄧ ㄚ ㄉㄡ

  9. 在拿日本民眾跟台灣民眾相比之前,除了國情之外,有沒有想過日本再怎麼不親子友善,也到處設置親子廁所、親子友善設施,硬體方面根本遠勝台灣八百倍,而且我根本不覺得台灣人對小孩容忍度有多高,或是多包容孕婦,我都38週了,除了空的博愛座之外,根本很少遇到人讓座。跟日本比,不如跟美國比?美國才是尊重孕婦,照顧小孩!

    • 剛去回來耶。閱讀障礙要多唸書喔。還是太勉強了?要求政府改善硬體設施,叫做拿別人的善意當理所當然?恩恩好。其實妳很可憐,身為女性竟然沒有意識到所有幫孕婦或是小孩爭取來的福利,都是日後妳可以享受到的。我再說一次、我指的不是別人應該讓座,我說的是整體硬體設施的改善

    • 這句是在說上一句的’我不認為台灣人對孕婦多包容’。唸文章要看脈絡,看妳現在瘋狂攻擊我就是很好的證明,光是說台灣人對孕婦小孩不友善妳都崩潰了,而我甚至沒要求妳做什麼,也不認識你。好的環境要大家努力創造,不是在這邊酸我這個孕婦,明天親子硬體設施就會好一點。

    • 設施這些肯定要多點,但很容易會像博愛座那樣搞出很多問題,過份的政治正確不是件好事,要下手的話應該先從大眾的觀念開始改善才對
      噢對了要討論的話那….麻煩語氣好一點吧,本來人的觀點跟思考就不可能完全統一了
      各種先嘴先贏是沒意義的,更別說有可能扯上官司,和平包容友善

  10. 我曾經親眼目睹⋯因為一直哄騙不停,媽媽為了不遭受白眼,竟然摀著小孩的嘴,直到孩子停止哭泣⋯目測小孩大約兩歲內⋯詭異的是,竟然沒人認為媽媽的作法不對⋯

  11. 我要分享一下不一樣的經驗。

    上週去北海道度過黃金週,結束準備從飯店坐接駁車到機場的時候,有一對父母帶一個小男孩,一家三口也要上接駁車的時候,因為已有不少人要上車,所以沒有連在一起的座位,飯店人員也一直耐心說明請對方諒解,結果突然間小男孩大聲嚷嚷:「みんな降りて!」要大家下車。

    後來一家人還是上車了,車上其他的日本人也很好心把座位挪了一下騰出兩個連在一起但不是靠窗的空位讓媽媽跟小孩一起坐,這時候小男孩不但不滿足,還繼續大聲嚷嚷:「窓がいい!」「3人がいい!」然後其他日本人繼續很耐心的又挪了位子讓這家人坐在一起。

    重點是,小男孩坐下之後還繼續碎碎念:「あの叔父さんは酷い!」一直抱怨剛剛的飯店人員很過分。

    所以其實日本也是有寵壞小孩的父母存在。

  12. 那我們要幫外勞養小孩的政策,是不是會被日本人當成白癡啊他們連讓座都晦氣了⋯⋯更遑論掏錢出來買單他人情慾的產品#應該開啟對母國談判要求對方政府領回自己的國民

  13. 有次搭高鐵,特地買有座位的,有老人和小孩硬要坐我的位置,跟他們說了還不讓座…明明他們也有自己的座位…偏偏要佔我的,請列車長處理,還一直碎唸我不敬老尊賢!

  14. 真是意外! 那樣也太不貼心了~
    而且在台灣也很多人覺得懷孕初期肚子又不大尬麻要讓位?
    其實懷孕初期和末期才是最容易發生意外的! 由其實初期很容易滑胎~

  15. 其實很多事情就是這樣一體兩面,日本的好很多是建立在社會氛圍如此的高壓及壓抑,台灣的好很多則來自社會的隨性及方便。當然沒這麼簡單可以帶過,只講個簡單的例子,台灣的便利可以說是世界第一,但這是建立在對勞工福利的壓榨及人權的剝削。

  16. 其實日本還蠻多台灣人,之前帶小孩去日本玩,擠上人多的電車,結果讓位的是兩個可愛的台灣女生。我擠上人多的電車都叫小孩好好抱住我的大腿。帶小孩上電車,都可感覺身旁的日本人,輕視冷漠的眼神。

  17. 可悲的大男人主義思想,但嘴咆的又有幾多個有能力到其他人閉嘴。想譲就譲,該哄就哄,互相幫忙。不然就是孤獨一生,日本人自殺率高是因為這樣嗎?

  18. 人品問題吧,台灣讓座真的是比較多一點,但是看到有些人攻擊的言論,就會想到遇過幾次已經很努力哄了小孩還是哭不停,或是我也沒要叫你讓座的意思,只是帶著小孩站在有人的座位旁邊就要被白眼,有些人根本是自私的仇視心態不要講的好像自己多中肯好嗎?

  19. 看到孕婦就是要讓座,這我沒話說,畢竟她行動不便是事實,肚裡的小孩也不會吵是事實,但我真的痛恨那種放任小孩哭鬧、沒有一點作為的父母,我沒有上前代為揍,對不起是教訓就快忍不住了,更不要想我會讓座!!

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名