Moto 配哈蘇、華為配 Leica,但這些手機鏡頭真的是光學大廠設計製造的嗎?

15
4866

回想一下,最有名的「認證鏡頭」是哪家?不用想,當然就是那耀眼的紅標啊!

Leica

現在最常見的 Leica 認證鏡頭,就是 M4/3 系統上面的 Leica 標鏡頭,雖然在 M4/3 系統上價格算是比較高昂的選項,但跟真正的 Leica 相比仍然是便宜貨一般的存在。至於為什麼會有這情況?就是因為這種所謂的 Leica 認證鏡頭其實跟 Leica 一點關聯也沒有,充其量就只是 Leica 參與調校,然後就告訴你「這顆鏡頭符合 Leica 要求」,就直接標上萊卡標誌來騙你賣你錢。Leica 的鏡頭之所以昂貴,除了他是萊卡之外,有很大原因是 Leica 鏡頭的製造人工與材料費用過於高昂所致,因此如果一顆萊卡鏡頭新品售價只要區區一兩萬就能買到,那我們絕對可以肯定它一定不是 Leica 做出來的玩意,只是上面掛了 Leica 標誌而已。

就像被納入旗人的漢人一樣,再怎麼留辮子還是漢人,不會變成滿人

Leica 把這種認證制度玩得淋漓盡致,Panasonic 的消費型相機都可以再掛上 Leica 紅標之後暴漲個 1/2 ~ 1 倍的售價,且你知我知大家都知道他不是 Leica,卻依然有人買單。如今中國手機華為也推出了 Leica 認證、但裡面從頭到腳完全跟 Leica 原廠一點關聯也沒有的照相手機,依然一堆人衝著「Leica」這個字眼買單,多麽神奇多麽厲害啊!就像掛了愛馬仕標誌的藍白拖就能賣個幾萬一樣,掛了 Leica 就能多賣你一點,品牌威力就要從這方便來體現。

既然 Leica 可以把認證制度玩到這種程度,當然 Zeiss 蔡司也不能缺席,君不見 Sony 那一票掛著 Zeiss 標誌、但畫質其實跟 Zeiss 差得十萬八千里的鏡頭嗎?但如果要說掛牌能有多威猛,我想誰也比不上這家中片幅王者品牌—— Hasselblad 哈蘇了!因為掛上 Zeiss、Leica 也不過讓價格翻個一倍,但哈蘇的掛牌可是能讓相機售價整整翻他個五~六倍啊!想當初 Sony NEX-7 微單眼也不過三萬多塊,但掛上哈蘇標誌之後就硬生生的往上翻到十五萬的高價,但有因此變為哈蘇嗎?

就像國際牌掛了 Leica 之後依然還是國際牌,Sony 掛哈蘇依然還是 Sony 啊

所以除非這顆哈蘇鏡頭真的是哈蘇設計、哈蘇生產,否則這其實充其量也就是個掛了哈蘇標誌的玩意。不過根據哈蘇過去惡名昭彰的掛牌手段,這次的 Moto 手機 … 我想應該也是跟華為 Leica 手機一樣,掛牌的成分大於研發的成份吧?

>>看新聞也要能觸類旁通,想知道還有什麼市場新趨勢是你不知道的嗎?

請幫陳寗說科技按讚並加入搶先看:https://www.facebook.com/chenning.wowdigi/

— 以下是今天選文的文章全文,由 Content Party 文本直送服務轉載而來 —

首圖 Monday, November 14, 2016 10:30 pm, Posted by Eric Wong | 新聞訊息 日前,網上曝光了Moto 和美國運營商Verizon 合作的下一代新機DROID Turbo3 ,新機最強悍的地方在於背面搭載了1600萬像素的哈蘇鏡頭,f/1.9光圈,其他細節尚未曝光。考慮到DROID Tur…

15 回應

  1. 偏偏一堆人還說”夜拍好強大!” 我都很想問. 有那麼大的話,幹嘛出全幅感光元件? 如果說方便好用, 我沒意見.一直要來拼”畫質“. 螢幕就那麼大,誰看起來不凶猛?

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名