擔心微軟日後不再支援 聯想:未計畫推新款Windows 10手機

8
1114

 為什麼選這則文章跟大家分享?想對微軟說聲 UCCU 是主要原因之一,另一個則是——對於微軟在手持裝置上節節敗退的哀悼。

大家還記得以前最屌的智慧型手持裝置是什麼嗎?答案就是跑 Windows 的「PDA」,在 2000 年左右時,手上有一支能用觸控筆點開「開始」的智慧型手持裝置,在科技宅的眼中的崇高完全不亞於今天在手上拿著一台…好吧,我想不出可以類比的東西,因為現在沒有那麼屌的裝置。但不管怎麼說,當年 Windows 絕對是智慧型手持裝置的霸主。

但為什麼微軟現在在手持裝置市場上節節敗退了呢?

其實原因很簡單,就是使用者體驗太差。還記得當初 iPhone 推出時賈伯斯說什麼嗎?就是「誰想要觸控筆?」。我們先別管 iPad Pro 後來還是推出觸控筆這件自打臉事件,但光是從當年 PDA 一定要靠觸控筆才能使用,綁定你「雙手操作」的困難使用情境,就已經讓微軟智慧型手機無法成為市場群眾能接受的產品,只能成為那些日理萬機的商業人士、或是追求極致科技的科技阿宅手中的玩具。

總地來說,使用者體驗終究還是決定一項產品能不能成為市場領導者的關鍵,這點蘋果一直都做得很好,但無奈從現在社群的反應來看,台灣能注重這點的人還是相當相當少,不管是市場消費者、還是廠商大財團皆是如此,因此如果台灣真要談產業轉型,我想「使用者體驗」這塊,才是台灣市場真正需要重視的面向,否則說什麼「創新」都只是搞笑而已。

— 以下是今天選文的文章全文,由 Content Party 文本直送服務轉載而來 —

首圖 對於微軟Windows 10 Mobile看法,聯想稍早表明立場確認目前不會推行基於此款作業系統的手機產品,主因在於擔心微軟日後不再把發展重心放在行動市場。 根據The Register網站報導指出,聯想營運長Gianfranco Lanci在接受訪談時表示聯想目前不會考慮推…

8 回應

  1. 以前剛開始用 Window PDA,是從大眾(還是國眾?)的黑白螢幕開始….(Modem 要外接)
    再來換成Palm系統後,才真的體會PDA的實用(尤其那特別的手寫輸入軌跡)!
    再來就是又使用Window肥肥的多普達PDA手機…. 連用三隻後,因沒的比較,就傻傻用,認為每天搓屁屁重開機是「正常的」!
    再來換搭配Android的豬屎後,才知道Windows真的是把使用者當北七!
    最後,不管電腦、手機都變蘋果後,才真正感受:設備是買來幫助自己的,不是拿來重開機等更新的!

    • 果然北七們專門張飛打岳飛
      果然北七們都是沒有經歷過蘋果Mac天天重開機和中毒無解的時代的
      果然北七們都以為十五 二十年前的軟硬技術和現代一樣的
      果然北七們都不知道當時Mac天天當 中毒又無解 體驗極差 公司才去贏回Jobs的NeXT的

  2. Lenovo 會做 Windows Phone 也只是個備胎, 就只是怕哪天被Google 搞。 其實Lenovo 也是一點也不會把重心, 甚至裝模作樣的心 放在 WP上面。

  3. 微軟的APP會少的可憐 也不是沒有原因 開發軟體的語言(VC VB C#) 動不動就改朝換代 那些寫軟體的人多可憐
    比如Windows Phone 6 轉到Windows Phone 7 程式語言完全不相容 程式設計師要重新練功 開發的成本與時間增加不少
    反觀iOS 從Object C到Swift 新語言好用 開發速度快 但也是支援舊的Object C 原有專案 不需全部porting成Swift

留下回應

請寫下留言
請輸入姓名